Правила общего энергорынка ЕАЭС могут быть приняты в 1 полугодии 2022 года

Правила торговли на общем рынке электроэнергии ЕАЭС планируется принять в первом полугодии 2022 года, заявила на брифинге помощница главы ЕЭК Ия Малкина.

«Первые правила — это правила взаимной торговли, они будут определять непосредственно механизмы торговли на общем рынке. Мы закладываем в этот документ такие механизмы как торговля по свободным двусторонним договорам, по срочным контрактам и так называемая торговля на сутки вперед. А также непосредственное урегулирование тех почасовых отклонений, фактических перетоков электроэнергии от плановых значений. Рассчитываем, что данные правила будут приняты в первом полугодии 2022 года», — сказала она.

Общий электроэнергетический рынок стран-участниц ЕАЭС планируется запустить не позднее 1 января 2025 года. Как сообщала ЕЭК, не позднее начала 2024 года он может начать работу в тестовом режиме. Общий энергорынок позволит участникам из разных стран заключать свободные двусторонние договоры, торговать по срочным контрактам и заключать сделки на сутки вперед.

Департамент энергетики ЕЭК совместно с экспертами стран ЕАЭС в настоящее время готовит четыре проекта правил работы общего рынка электроэнергии. Второй документ с правилами распределения пропускной способности межгосударственных сечений, и третий — с правилами доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии — планируется принять также до 1 июля 2022 года. Четвертый проект с правилами информационного обмена должны принять до 1 июля 2023 года.

При этом все правила вступят в силу одновременно, но не позднее 1 января 2025 года. Тогда в полномасштабном формате начнет свою работу общий электроэнергетический рынок ЕАЭС.

Читайте по теме. Стартап NewRocket создал ракетный двигатель, работающий на гелевом топливе

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email