Новый метод превращения природного газа в лед может убить СПГ

Инженеры Национального университета Сингапура разработали новый способ преобразования природного газа в твердую форму, которую проще транспортировать и безопаснее хранить. Весь процесс отнимает всего 15 минут и не требует токсичных веществ, а конечный продукт — ледяные блоки — занимает в 90 раз меньше места.

Природный газ, хоть и пользуется дурной славой как ископаемое топливо, остается ключевым источником энергии и, по мнению некоторых экспертов, может облегчить переход к возобновляемой энергетике. Однако, хранить и перевозить его следует с осторожностью, поэтому его часто превращают в жидкую форму. Правда, это требует охлаждения до температуры -162°C.

Метод ученых из Сингапура позволяет изменить агрегатное состояние природного газа на твердое. Иногда это происходит в естественных условиях, когда молекулы газа попадают в «клетки» молекул воды, образуя гидрат газа или горючий лед. Процесс этот, однако, далеко не быстрый — природе на него требуются миллионы лет, так что ученые решили ускорить его. И добились рекордных показателей, сообщает New Atlas.

Ключевым ингредиентом новой смеси стал L-триптофан, аминокислота, ускоряющая реакцию и улавливающая больше природного газа. Реакция проходит за 15 минут — это более чем вдвое быстрее, чем может похвастаться современный стандарт.

Хранить и транспортировать конечный продукт проще и безопаснее. В виде блоков льда его объем сокращается в 90 раз, а хранить их можно в обычном холодильнике при температуре -5 °C. Вдобавок новый метод требует намного менее токсичных примесей, чем обычно.

Пока технология опробована только в лабораторных условиях, но исследователи планируют провести масштабный эксперимент, попытавшись за день преобразовать в лед около 100 кг газа. Если опыт окажется успешным, они еще на шаг приблизятся к промышленному применению своего метода.

Согласно исследованию специалистов из США, в скором времени природный газ станет экономически невыгодным. Переломный момент настанет в 2035 году. К этому моменту обслуживать 90% газовых электростанций, которые в настоящее время строятся или проектируются, будет дороже, чем построить новые «чистые» установки с системами хранения энергии.

Читайте по теме. EIA: Экспорт СПГ из США в этом году резко упадет

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email