В Украине запустили производство биогаза из отходов молочной продукции

Проект «Ноль отходов на полигон» внедряет молочная компания совместно с Центром управления отходами.

«На сортировочной площадке молочные продукты с истекшим сроком годности вручную достают из упаковки, собирают в специальные емкости, а затем транспортируют на станцию ​​для переработки в биогаз в специальных установках, – рассказал операционный директор молочной компании в Украине Борис Жигалов. – В среднем из одной тонны молочной продукции получаем от 50 до 80 м3 биогаза ».

В среднем в Украине отправляют на утилизацию около 15-25 тонн молочной продукции в месяц.

Использование технологии метанайзера, который превращает органические отходы в электрическую энергию, позволяет существенно сократить выбросы CO2, продолжает Борис Жигалов.

«В поисках решения для правильной утилизации отходов, которые формируются на разных этапах производственно-снабженческой цепи, компания рассматривала различные технологии, руководствуясь не столько экономическими преимуществами, сколько дружественным отношением к окружающей среде, – отмечает Борис Жигалов. – К счастью, удалось найти партнера – Центр управления отходами, который смог реализовать нашу технологию ».

Упаковки из молочных продуктов с истекшим сроком годности сортируют по типу материала: бумага, фольга, пластик, Tetra Pak, а затем – по видам пластика и бумаги. «Твердые отходы разделяют также вручную, – объясняет Борис Жигалов. – Отсортированная упаковка, подлежащей вторичной переработке, отправляется в специально оборудованные моечные машины – очистка упаковки от остатков молочной продукции происходит без применения химических веществ, поскольку все стоки, полученные в процессе мойки, также отправляются на биогазовую станцию ​​».

По словам Бориса Жигалова, некоторые материалы упаковки, которые пока не поддаются переработке, будут переданы на утилизацию путем высокотемпературного сжигания с восстановлением энергии.

Выбранный подход обращения с пищевыми отходами отвечает не только корпоративной программе компании, но и Национальной стратегии обращения с отходами в Украине.

Проект «Ноль отходов на полигон» реализуется в рамках программы «Одна планета. Одно здоровье» и комплексной экологической стратегии, основанной на 5-ти основных направлениях: забота о климате, экологическое производство, сокращение и переработка отходов (как упаковки, так и производства), устойчивое сельское хозяйство, экологическая культура сотрудников.

Читайте по теме. В Украине заработала уникальная биогазовая станция по технологии высоко-нагруженных реакторов

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email