С чем встречает свой профессиональный праздник Samruk Energy

Порядка 28% электроэнергии, вырабатываемой в Казахстане, приходится на долю АО «Самрук-Энерго». На энергорынке компания находится уже 13 лет. И на сегодня это крупнейший энергохолдинг страны, объединяющий ряд крупных энергопроизводящих организаций.

К своему профессиональному празднику, Дню Энергетика, крупнейший электроэнергетический холдинг подошел со следующими показателями: ремонтная кампания 2020 года была завершена, и все энергопроизводящие организации холдинга своевременно получили паспорта готовности к предстоящему осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг.

В 2020 году суммарная выработка электроэнергии по АО «Самрук-Энерго» прогнозируется в объеме 30,6 млрд кВтч, что соответствует плановым показателям и на 1% больше величины 2019 года.

В Казахстане в период январь-октябрь 2020 года добыто 87 840,9 млн тонн каменного угля, что меньше на 1%, чем за аналогичный период 2019 года (89 071,8 млн тонн). При этом, что касается добычи угля АО «Самрук-Энерго»,  в январе-октябре 2020 года ТОО «Богатырь Комир» добыто 35 127 тыс. тонн.

Отдельно стоит остановиться на возобновляемых источниках энергии. По данным системного оператора, объем производства электроэнергии объектами по использованию ВИЭ (Солнечные электростанции, Ветровые электростанции, Биогазовые установки, малые ГЭС) РК за январь-октябрь 2020 года составил 2 696,1 млн кВтч. В сравнении с январем-октябрем 2019 года (1 621,7 млн кВтч) прирост составил 66,3%.

Выработка электроэнергии объектами ВИЭ АО «Самрук-Энерго» (СЭС, ВЭС, малые ГЭС) за январь-октябрь 2020 года составила 278,5млн кВтч, или 10,3% от общего объема вырабатываемой объектами ВИЭ электроэнергии.

По итогам проведенной работы международное рейтинговое агентство FitchRatings подтвердило долгосрочные рейтинги АО «Самрук-Энерго» на уровне «ВВ», прогноз «Стабильный», а также повысило рейтинг кредитоспособности компании на самостоятельной основе с «B» до «B+».

Компания не стоит на месте. Основное оборудование электрических станций в соответствии с нормативными документами проходит периодические текущие и капитальные ремонты, в ходе которых проводятся регламентные работы, а также устраняются выявленные дефекты. Кроме этого, по мере решения финансовых вопросов выполняются работы по полной замене основного оборудования, например:

– завершение проекта модернизации Шардаринской ГЭС, в результате которого обновлено все основное гидросиловое оборудование станции, полностью выработавшее свой ресурс (2020г.);

– ввод в работу нового энергетического котла № 8 на Алматинской ТЭЦ-2 (2016 г.);

– ввод в работу энергоблока №2 500 МВт на Экибастузской ГРЭС-1 (2015 г.) и др.

«Самрук-Энерго» запустило строительство двух ветровых электрических станций. Первая – в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт. Проект реализуется в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Строительно-монтажные работы уже начаты. Вторая ВЭС расположена в районе Ерейментау Акмолинской области. На площадке станции планируется установить 11 ВЭУ, суммарной мощностью 50 МВт. Вырабатываемая новыми ВЭС электроэнергия будет поступать в Национальную электрическую сеть страны.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email