Германия достроила газопровод “Северный поток-2”

газопровод Северный поток-2

Германия завершила строительство газопровода “Северный поток-2” на своей территории. Об этом заявила на встрече с инвестбанками заместитель председателя правления “Газпрома”, генеральный директор “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова.

“Сухопутную часть в ФРГ уже построили и полностью подготовили к вводу. И сейчас на завершающем этапе находятся строительные работы также на сухопутном участке в РФ”, – пояснила Бурмистрова.

“Срок окончания строительства морского участка в первую очередь будет зависеть от ряда условий, таких как погодные условия, период проведения работ и так далее”, – добавила руководитель “Газпром экспорта”.

Тем временем трубоукладочная баржа “Фортуна”, достраивающая “Северный поток-2”, снова сменила владельца. Как пишет издание РБК, это произошло начале декабря.

“Как следует из обновленной записи в Российском международном реестре судов, владельцем судна теперь является ООО “КВТ-Рус”, – отмечает издание. Согласно данным ЕГРЮЛ, “КВТ-Рус” – московское предприятие, зарегистрированное в 2011 году.

В качестве основного вида деятельности указано “предоставление услуг по перевозкам”. При этом соответствующая запись в реестре появилась за день до возобновления строительства газопровода — 10 декабря.

Ранее судном владело ООО “Универсальная транспортная группа”. Компания, в свою очередь, купила трубоукладчика у гонконгской Strategic Mileage. Сделка заключили в начале октября 2020 года, отмечает газета.

Тем временем “Фортуна” продолжает работы в немецких водах. Рядом находятся суда снабжения и поддержки “Катунь” и “Умка”. К ним присоединилось многофункциональное ледокольное судно “Юрий Топчев”. Кроме того, “Фортуну” сопровождают два буксира для заведения якорей позиционирования.

Между тем, укладка газопровода в рамках проекта “Северный поток – 2” в Дании начнется в середине января 2021 года. Датский регулятор проинформировал о начале работ по укладке двух ниток газопровода с 15 января 2021 года, передает Reuters.

Работы будут вести трубоукладчик “Фортуна” и суда обеспечения “Балтийский исследователь”, “Мурман” и другие.

Центр энергетической экспертизы напоминает, что строительство сухопутной части газопровода «Северный поток-2» полностью завершено, отрезок готов к вводу. С 5 декабря действует актуальное разрешение Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии (BSH), по которому согласована укладка трубопровода «Северный поток-2» в немецких водах на декабрь. В настоящее время рассматривается заявка на продолжение работ в январе-апреле следующего года.кладка “Северного потока – 2” в Дании начнется с середины января

Читайте по теме. У США остался лишь один способ помешать “Северному потоку 2”

По материалам: teknoblog.ru и energy-experts.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email