Корейский токамак установил мировой рекорд длительности удержания плазмы

Команда корейского сверхпроводящего токамака KSTAR разогрела плазму термоядерного реактора до 100 с лишним миллионов градусов и поддерживала ее в таком состоянии в течение 20 секунд. Этот успех приближает исследователей к появлению экономически выгодной термоядерной энергии.

24 ноября Исследовательский центр KSTAR Корейского института термоядерной энергии KEF объявил, что вместе с коллегами из Сеульского национального университета и Университета Колумбии (США) им удалось выполнить очередной пункт программы Plasma Campaign 2020 -удержать температуру плазмы выше 100 млн градусов Цельсия в течение 20 секунд.

Это достижение более чем вдвое превосходит предыдущий рекорд KSTAR 2019 года — 8 секунд. А впервые корейские ученые достигли 100 млн градусов в 2018 году, сообщает Phys.org. До сих пор никому в мире не удавалось преодолеть 10-секундный барьер в удержании раскаленной до такой температуры плазмы.
В ходе эксперимента 2020 года KSTAR улучшила производительность режима «внутреннего барьера переноса» (Internal Transport Barrier, ITB), который был разработан в прошлом году и обеспечил стабильность плазменного состояния в течение долгого времени. Команда ученых проекта намерена поделиться результатами на конференции по термоядерной энергетике МАгАтЭ в мае следующего года.

«Технологии, необходимые для долгой работы плазмы температурой 100 млн — это ключ к реализации термоядерной энергии, и успех KSTAR в поддержании плазмы на протяжении 20 секунд станет важным поворотным пунктом в гонке за разработку технологии длительной высокопроизводительной плазменной реакции, критического компонента коммерческого реактора термоядерного синтеза будущего», — заявил директор проекта KSTAR Юн Си Ву.

Конечная цель проекта KSTAR — к 2025 году добиться стабильного удержания плазмы при температуре выше 100 млн градусов на протяжении 300 секунд.

Читайте по теме. Южная Корея сомневается в судьбе атомной энергетики

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email