Мировой нефтегаз в этом году подешевел вдвое

Пандемия и последовавший за ней обвал цен на нефть ударили по и без того слабому энергетическому сектору. В этом году нефтегаз показал самые худшие результаты во всей мировой экономике.

Акции энергетических компаний в ноябре и большей части декабря росли. Это происходило на фоне надежд на то, что вакцины позволят в следующем году вернуться к какой-то нормальности. Тем не менее, энергетический сектор индекса S&P 500 по итогам года упал на 38%.

До первого объявления о вакцинах от компаний Pfizer и BioNTech нефтегаз больше всех проиграл на рынке в 2020 году. В период с января по октябрь энергетический сектор потерял 52,5%. А некоторые из крупнейших компаний отрасли продемонстрировали наихудшие показатели за много лет.

Нефтегаз потерял сотни миллиардов долларов

Компания Schlumberger, крупнейший в мире поставщик нефтесервисных услуг, за год потерял почти половину своей рыночной стоимости. Его акции упали на 47% в этом году, а его капитализация снизилась более чем на 20 млрд долларов. Schlumberger и другие поставщики нефтесервисных услуг и оборудования пострадали, так как добывающие компании урезали свои бюджеты на бурение.

Американская сланцевая компания EOG Resources в этом году оказалась еще одним крупным “лузером”, потерявшим 42% капитализации. Это почти 20 млрд долларов.

Крупнейшая частная нефтяная корпорация ExxonMobil также упала на 42% с начала года. Только она потеряла не 20 млрд, а более 110 млрд долларов в рыночной стоимости. Теперь ее капитализация составляет 174 млрд долларов США. В этом году Exxon даже была исключена из числа участников индекса Dow Jones Industrial Average, где котировалась с 1928 года.

Гигант нефтепереработки Phillips 66 также пережил тяжелый год. Он потерял 40%, или около 20 млрд долларов своей стоимости. Акции трубопроводного гиганта Kinder Morgan упали на те же 40% с начала года.

Несмотря на такое резкое снижение рыночных показателей, в следующем году нефтегаз может вырасти. Этот прогноз основывается на ралли в IV квартале. Инвесторы, скорее всего, начнут скупать катастрофически подешевевшие акции, говорят аналитики.

Читайте по теме. Джо Байден, став президентом США, похоронит нефтегаз

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email