Азербайджан начал поставлять газ в Европу

EastMed

Азербайджан начал поставлять газ в Европу напрямую. Это стало возможным после запуска в октябре Трансадриатического газопровода (TAP), сообщило министерство энергетики страны. Первый газ поступил в Грецию и Болгарию, а также в Италию, сообщил собственник магистрали – консорциум TAP AG. Болгария покроет до 33% своей общей потребности в газе за счет этих поставок, остальное – за счет поставок из России и Европы.

“Газпром” может получить половину мощности газопровода – около 10 миллиардов кубометров – согласно Третьему энергетическому пакету ЕС (больше половины мощностей газопроводов не может принадлежат его собственнику).

TAP – это заключительная ветка проекта “Южный газовый коридор” стоимостью 34,5 миллиарда евро, как продолжение Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP). Газопровод TANAP протянулся из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе. По нему часть газа шла в Европу через Турцию с лета 2018 года.

Сейчас Азербайджан напрямую начал поставлять газ в Европу – в Грецию и далее через море в южную Италию. В ближайшие 25 лет Азербайджан будет поставлять в Европу ежегодно более 10 миллиардов кубометров газа. Из них 8 миллиардов кубометров каждый год в Италию, и еще 2 миллиардов – Греция и Болгария в равных долях.

Газопровод протяженностью 878 километров строил консорциум TAP AG с мая 2016 года. С 13 октября 2020 года Трансадриатический газопровод был готов к прокачке. Около 550 километров TAP проходит через северную часть Греции, 215 километров – через Албанию, 105 километров – через Адриатическое море и еще 8 километров протянулось по территории Италии до газовой системы страны.

Участники проекта TAP стоимостью 4,5 миллиарда евро: азербайджанская госкомпания SOCAR (20%), британская BP (20%), европейская газотранспортная компания Snam (20%), бельгийская газотранспортная Fluxys (19%), испанская сбытовая Enagas (16%) и швейцарская энергокомпания Axpo (5%).

Читайте по теме. Азербайджан запустил коммерческие поставки газа по газопроводу TAP

https://www.vesti.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email