Сингапурский университет сумел переработать пот в энергию

Национальный университет Сингапура создал технологию, которая может в корне изменить систему зарядки персональных гаджетов. Об этом сообщается на официальном сайте этого учебного заведения – NUSnews.

В частности, исследователи разработали пленку, которая эффективно испаряет пот с кожи человека. Но суть не в этом. Они способна использовать этот по для питания носимых электронных устройств, например, фитнес-браслетов.

Сингапурский университет объяснил, что пот в основном состоит из воды. Когда же вода испаряется с поверхности кожи, температура последней становится ниже. Новая пленка впитывает влагу из пота. А влага может быть использована для получения энергии, которая будет питать небольшой носимые гаджеты.

Главными компонентами пленки являются хлорид кобальта и этаноламин. Помимо того, что пленка поглощает воду. Она может и быстро выпускать влагу под воздействием солнечного света. Ее можно повторно использовать более 100 раз.

Помимо этого, университет создал носимое устройство для сбора энергии, состоящее из восьми электрохимических ячеек. Каждая ячейка генерирует около 0,57 вольт электричества. Общей энергии, собранной устройством, достаточно, чтобы питать светодиод. У разработки есть потенциал в области создания безбатарейных гаджетов.

Исследователи уже проверили пленку в составе стелек для обуви. Например, одна стелька для обуви за счет выделенного ступней пота создаст достаточно электричества, чтобы запитать светодиод.

Впрочем, разработчики предлагают делать из нового материала не только стельки, но и подкладку обуви, а также прокладки для внедрения в область подмышек. Пользователю такого устройства будет сухо и комфортно. И одновременно он сможет подзаряжать небольшие гаджеты вроде фитнес-трекеров.

Читайте по теме. Ученые из Оксфорда научились превращать CO2 в реактивное топливо

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email