В Норвегии больше половины всех проданых авто электрические

Доля «чистых» электромобилей (BEV), то есть электрических машин без двигателя внутреннего сгорания (ДВС) в Норвегии впервые превысила половину и достигла 54,3%. В 2019 году их доля составляла 42,4%.

Такие данные о продажах автомобилей в стране в 2020 году опубликовал Информационный совет по дорожному движению Норвегии (Opplysningsrådet for Veitrafikken, OFV), передает RenEn.

По данным OFV, в декабре доля чистых электромобилей даже составила 66,7%, что явилось абсолютным месячным рекордом, который был достигнут благодаря появлению на рынке новых моделей.

С учётом заряжаемых гибридов (PHEV) доля электромобилей в продажах 2020 года составила 74,3%.

Для сравнения, по итогам 2019 года доля электромобилей (BEV+PHEV) в продажах в Норвегии составила 55%.

Если добавить сюда «мягкие» гибриды – автомобили с ДВС и небольшим электромотором для повышения топливной эффективности – доля электрифицированных машин в продажах 2020 года достигла почти 83%.

Продажа традиционных дизельных и бензиновых машин снизилась до исторических минимумов – 9% и 8%, соответственно.

Норвежская статистика также показывает, что ни водородные автомобили, ни автомобили, работающие на природном газе, пока не пользуются популярностью. За прошедший год было продано всего 15 машин на водородных топливных элементах и 5 (пять) легковых автомобилей, работающих на природном газе.

Норвегия, которая является лидером по запасам нефти и газа в Европе, планирует ввести запрет на продажу дизельных и бензиновых автомобилей уже в 2025 году. Однако при такой динамике продаж электромобилей запрет может и не потребоваться.

Читайте по теме. Норвегия запретит отопление газом и мазутом

kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email