Жители украинских городов, соседствующих с АЭС, лишены скидки на электроэнергию

Украина АЭС

Кабинет Министров Украины лишил жителей городов, расположенных в 30-километровой зоне от АЭС, 30-процентной скидки на электроэнергию.

Накануне компания-поставщик электроэнергии YASNO со ссылкой на соответствующее правительственное постановление сообщила, что с 1 января прекращает действовать также льготный тариф для людей, проживающих в 30-километровой зоне атомных станций.

Так, после правительственных изменений в конце года тариф на электричество для населения по Украине вырос в 1,87 раза, а для жителей 30-километровых зон – в 2,67 раза.

Льготы для украинцев в ​​30-километровых зонах АЭС закреплены в законе “Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности”. В документе говорится о праве на особый тариф на электроэнергию.

Регулировать льготный тариф должен закон “Об электроэнергетике”, однако он утратил силу с середины 2019 года.

До декабря 2020 года у людей были льготы благодаря решению Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Впрочем с вступлением в силу нового постановления Кабмина льготные тарифы прекратили действие.

Читайте по теме. Украина построит хранилище для радиоактивных отходов, возвращающихся из РФ

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email