Россия и Турция фиксируют рекордное потребление энергоносителей

Минэнерго РФ 18 января зафиксировало максимальный уровень потребления мощности в Единой энергосистеме России в объеме 154,8 ГВт. Как уточняет Минэнерго, это на 4,36 ГВт (2,9%) выше максимального значения за 2020 год. По объединенной энергосистеме Центра и по энергосистеме Крыма были установлены исторические максимумы.

С начала года потребление электроэнергии в России выросло на 4,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

«Очевидно, основной прирост даёт более холодная зима. Однако данные, очищенные от температурного фактора, показывают увеличение потребления на 0,6%. Это свидетельствует о повышении экономической активности в стране», – пояснил замминистра энергетики Евгений Грабчак.

«Максимумы нагрузок были пройдены успешно», говорится в сообщении Минэнерго.

В Турции второй день подряд фиксируется рекордное потребление газа на фоне холодной погоды, установившейся в последние дни на всей территории страны, сообщил министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Дёнмез.

Минувшей ночью столбики термометров в Анкаре опустились до —12 градусов, в Стамбуле до —3. Накануне в Турции было израсходовано 274,2 миллиона кубометров газа.

“Побит новый рекорд потребления газа – за сутки израсходовано 280 миллионов кубометров. Самый высокий уровень потребления зафиксирован в Стамбуле (51,6 миллиона кубометров), Анкаре (23,9) и Измире (13,9)”, — написал Дёнмез в Twitter.

Ранее “Газпром” сообщил, что поставки газа в страны дальнего зарубежья с 1 по 15 января составили 9,1 миллиарда кубометров. Это на 41,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом, в частности, Германия увеличила закупку газа на 32,1%, Италия — на 139,7%, Турция — на 8,7%, Австрия — на 11,7%, сообщила компания.

Читайте по теме. Выработка электроэнергии на российских АЭС побила рекорд СССР

1prime.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email