Microsoft инвестирует $2 млрд. в разработку беспилотных электромобилей

Американская компания Microsoft ускорит коммерциализацию беспилотных шаттлов и автомобилей Cruise, дочерней компании General Motors. ИТ-гигант инвестирует $2 млрд. в разработки Cruise и предоставит стартапу свои технологические решения, включая облачные среды Microsoft Azure, для обучения автопилота. GM также не останется в стороне — автоконцерн воспользуется технологиями Microsoft в процессе развертывания 30 новых моделей электромобилей до 2025 года.

«Microsoft поможет нам ускорить коммерциализацию полностью электрических и беспилотных транспортных средств Cruise, а также поможет GM получить еще больше преимуществ от облачных вычислений, поскольку к 2025 году мы запустим 30 новых электромобилей по всему миру и создадим новые предприятия и услуги для стимулирования роста», — заявила Reuters гендиректор General Motors Мэри Барра.

По словам Барры, Microsoft станет предпочтительным поставщиком облачных систем в стратегиях GM по оцифровке операций, хранению данных, а также использованию ИИ и машинного обучения в автомобилях. Специалисты GM и Microsoft также изучат возможности для оптимизации операций в цифровых цепочках поставок. Конечная цель партнеров — повысить производительность всей компании и ускорить обслуживание клиентов GM.

Те же утверждения справедливы и для дочерней Cruise, но с одним важным дополнением — беспилотные технологии стартапа теперь будут полностью полагаться на облако Microsoft Azure. Датчики и камеры Cruise будут собирать информацию на дорогах, передавать ее на сервера Microsoft для обработки, а затем ИИ будет принимать решения о следующих действиях.

Инвестиции Microsoft доводят оценку Cruise до $30 млрд. и ставят стартап в один ряд с ведущими разработчиками беспилотных автомобилей, пишет Reuters. Сейчас Cruise уступает только Waymo, дочерней компании Alphabet, которая оценивается чуть более чем в $30 млрд. При этом у Cruise есть явное преимущество — компания занимается не только программными решениями, но и инженерными — в январе прошлого года стартап представил электрический шаттл Origin. Последний поставляется без руля и педалей — представители Cruise заявляют, что эти рудиментарные элементы не пригодятся в транспорте с четвертым уровнем автопилота.

Читайте по теме. В пяти городах Европы пройдут испытания беспилотных автобусов

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email