Стоимость солнечной энергии упала на 90% за 20 лет

Солнечная энергетика становится все более конкурентоспособной. К такому выводу пришли специалисты консалтингового агентства Wood Mackenzie. Согласно их подсчетам, солнечная энергия подешевела на 90% всего за 20 лет. Более того, ее стоимость вероятней всего снизится на 20-25% до 2030 года.

Солнечная энергетика все чаще предлагает потребителя наиболее дешевые тарифы. Такие данные содержатся в отчете экспертов агентства Wood Mackenzie. По их данным, новые солнечные электростанции предлагают самые дешевые тарифы в южной части США, в Италии, Испании, Индии, Израиле и других странах.

Это стало возможным благодаря развитию и удешевлению технологий в области фотовольтаики. Стоимость производимой энергии за 20 лет рухнула на 90% и это не предел. Специалисты прогнозируют падение себестоимости солнечной энергии еще на 20-25% в ближайшие 10 лет.

Уже в 2030 году фотовольтаика сможет обойти в тарифной войне другие виды генерации в большом количестве теплых стран (Китай, Мексика, Бразилия и др.), в значительной части Европы и даже в Канаде.

В настоящий момент, считают эксперты, фотовольтаика перестала нуждаться в государственных дотациях, которые ранее были основным «двигателем» развития отрасли.

Солнечная энергетика становится действительно дешевой для потребителей. Крупные компании начинают приобретать «энергию Солнца» уже не только в PR-целях, но и для того, чтобы получить более дешевую энергию.

По словам экспертов, в будущем широкое распространение получат двухсторонние солнечные панели, дроны и управление электростанциями при помощи искусственного интеллекта. Отмечается, что в исследовании были учтены только имеющиеся в наличии разработки и технологии. Вероятность появления каких-то прорывных технологий не рассматривалась, хотя их вероятность существует.

Специалисты Wood Mackenzie также предупреждают и о рисках в этой отрасли. По мере снижения оптовых цен на солнечную энергию, будет падать и прибыльность СЭС, что может оттолкнуть инвесторов.

Читайте по теме. Европейская энергетика озеленилась

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email