Отказ Финляндии от импорта энергии из России возможен

Оператор электросетей Финляндии Fingrid разработал несколько сценариев развития финского рынка электроэнергии. Согласно докладу на сайте компании, два из них предусматривают отказ от импорта электричества из России к 2035 году.

Первый сценарий, где Финляндия рассматривается как нетто-экспортер электроэнергии, и второй, предусматривающий климатически нейтральный рост электроэнергетики, предполагают, что к 2035 году действующая между странами линия электропередачи 400 кВт ПС Выборгская – ПС Юлликкяля будет модернизирована и продолжит работать как на экспорт, так и на импорт.

“Третий сценарий, предполагающий развитие ветроэнергетики, и четвертый, предполагающий развитие солнечной энергетики, исходят из того, что поставок электроэнергии между Финляндией и Россией не будет”, – отмечает Fingrid.

Последний из четырех сценариев также предполагает, что после ввода в эксплуатацию АЭС “Олкилуото-3” Финляндия не будет больше эксплуатировать никакие другие новые АЭС, включая финско-российскую АЭС “Ханхикиви-1”. Альтернативой крупным атомным станциям, полагают в Fingrid, в 2030-х годах будут становиться АЭС малой мощности.

В России указывают, что отказ Финляндии от импорта электроэнергии маловероятен

Согласно данным российского оператора экспорта электроэнергии “Интер РАО”, объем экспорта электричества из РФ в Финляндию в 2019 году составил 7 млрд киловатт-часов. А в Росатоме ТАСС сообщили, что проект строительства АЭС “Ханхикиви – 1” идет в соответствии с графиком, согласованным финским заказчиком. Ввод станции в эксплуатацию предполагается в 2028 году.

В настоящее время на площадке АЭС “Ханхикиви – 1” продолжаются подготовительные работы, сооружаются объекты строительной базы, здания и сооружения для обеспечения работы самой станции: административное здание, столовая, медицинский центр. Идет устройство гидротехнических сооружений, тестирование бетонных образцов для будущего здания АЭС, сказали в госкоропрации.

Также в Росатоме подчеркнули, что задача Fingrid при публикации долгосрочного развития энергосистемы страны не предполагает определение основных сетевых решений, которые могут быть востребованы в будущем.

“Описываемое видение вариантов развития событий (как следует из названия документа и также сказано во вступлении) не представляет собою прогнозов на будущее. А также не является попыткой определить, какой из вариантов “энергетического будущего” был бы желательным для Финляндии. Документ предполагает оценку необходимости усиления и развития основной сети при различных путях развития энергосистемы в целом. При этом в большинстве описываемых сценариев Fingrid рассматривает увеличение доли атомной генерации, продление сроков работы уже действующих блоков”, – отметили в госкорпорации.

В частности, в документе упоминается о завершении сооружения АЭС “Ханхикиви – 1” “ранее 2035 года”, что не противоречит текущему графику проекта. Контракт на строительство АЭС “Ханхикиви – 1” компания “Русатом оверсиз” (входит в Росатом) и финская Fennovoima подписали в декабре 2013 года. Сейчас проект находится на этапе лицензирования и подготовительных работ на площадке сооружения АЭС. Выдача лицензии ожидается в 2021 году. Стоимость строительства АЭС оценивается в 7 млрд евро.

Читайте по теме. Финляндия выплатит 1 млн евро за удачную идею перехода с угля на ВИЭ

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email