Пересматриваются действующие в Узбекистане стандарты в области электроэнергетики

Стандарты в области электроэнергетики, действующие в Узбекистане, поэтапно пересматриваются на основе международных стандартов.

В целях ускорения данного процесса к анализу стандартов привлечена французская компания Assystem Engineering and Operation Services SAS. Данная работа ведется в рамках реализации постановления Президента страны «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан» (от 27.03.2019 года №ПП-4249).

С этой целью под эгидой Министерства энергетики Узбекистана были созданы 4 рабочие группы с участием ведущих специалистов, операторов, проектных институтов, а также производителей электрооборудования для рассмотрения более 700 стандартов в области высоковольтных линий электропередач, подстанций, релейной защиты, а также электромагнитной совместимости.

Из общего числа не отвечающими современным требованиям были признаны 536 стандартов. В настоящее время идет процесс их замены на международные стандарты, осуществляемый Агентством «Узстандарт».

В 2021 году данная работа будет продолжена, в частности будут рассмотрены и адаптированы к современным требованиям стандарты для низковольтных электрических сетей, солнечных и ветровых электростанций.

Принятие этих стандартов позволит оптимизировать затраты на техническое управление проектированием, строительством и эксплуатацией энергообъектов и повысит надежность электрических сетей.

Читайте по теме. АЭС в Узбекистане: контракт с РФ еще не подписан

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email