Небольшой стартап успешно испытал ракету на твердом биотопливе

Американский стартап bluShift Aerospace сделал первый, хоть и скромный шаг к полетам в космос, успешно протестировав ракету с технологией, которую планирует использовать в дальнейшем для запуска малых спутников. В ее основе — двигатель, использующий смесь закиси азота с твердым биотопливом, секретной разработкой компании.

Ракета Stardust 1.0, разработанная инженерами bluShift Aerospace, молодой компании из США, запустила с космодрома на бывшей базе ВВС в штате Мэн ракету с гибридным двигателем. Он отработал около 10 секунд. Поднявшись на запланированную высоту в 1500 метров, ракета несколькими минутами позже спустилась на землю на парашюте.

Старт прошел не идеально — две первых попытки были прерваны. Сначала из-за того, что не открылся вентиль окислителя, во втором случае не сработал воспламенитель. Тем не менее, компания исправила неполадки и добилась успеха, пишет Space News.

На борту Stardust было три имитатора груза, каждый размером с трехчастный сверхмалый искусственный спутник (10×10×10 см). Однако главной целью запуска было испытание технологии, которую компания планирует в дальнейшем применять для суборбитальных и орбитальных полетов.

Успех может обеспечить компании необходимое для дальнейших разработок финансирование в размере $650 000. На эти средства будет построена Stardust 2.0, которая должна будет взлететь еще в этом году и сможет достигнуть границ космоса. После этого в планах создание более мощной суборбитальной ракеты-носителя Stardust Rogue и Red Dwarf, ракеты, предназначенной для отправки на орбиту до 30 кг груза.

Все эти аппараты планируется оснащать гибридным двигателем того же типа, который был испытан на Stardust 1.0. Он использует закись азота и некое твердое биотопливо, разработанное и запатентованное стартапом. Подробности держат в тайне, но известно, что оно нетоксичное и удобное для транспортировки, а также его можно «производить на фермах в Америке».

Читайте по теме. В Швеции разработали биотопливо для самолетов

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email