Саудовская Аравия станет «второй Германией» в секторе ВИЭ

Саудовская Аравия станет «еще одной Германией» в секторе возобновляемых источников энергии, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман Аль Сауд во время выступления на саммите Future Investment Initiative (FII) в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Страна реализует программу замены топлива в электроэнергетике и откажется от использования нефти для выработки электроэнергии. 50% топлива в данном секторе будут представлены газом, а остальное будет поступать из возобновляемых источников энергии, — сообщил Абдулазиз бен Салман [потому и станет «Германией», что доля ВИЭ в производстве электричества должна достичь 50%]. «Благодаря этому мы сэкономим тысячи и сотни тысяч баррелей нефти», которые вместо «расходования впустую» можно будет экспортировать.

«Мы очень внимательно и внимательно относимся к проблеме изменения климата», — отметил министр. «Мы, как правительство этой страны, привержены нейтральности выбросов» [по всей видимости речь идёт об «углеродной нейтральности»]. Однако каких-либо деталей и сроков министр не сообщил.

Из выступления не следует, что Саудовская Аравия намерена как-то серьезно снижать добычу и потребление углеводородов. В то же время она работает в сотрудничестве с международным сообществом над круговой углеродной экономикой (CCE).

Принц Абдулазиз бен Салман также рассказал, что Саудовская Аравия работает со многими странами в области «чистого» и синего водорода. «Я мог бы сказать, что мы будем первопроходцами в использовании синего водорода и зеленого водорода», — добавил он.

Читайте по теме. Саудовская Аравия инвестирует $ 20 млрд в возобновляемую электроэнергетику

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email