В январе цены на энергоносители резко выросли

Чтобы разгрузить электросети, в Германии будут закрывать угольные ТЭС. И наращивать ВИЭ

Низкие цены на энергоносители долгое время удерживали инфляцию в Германии близкой к нулю. Теперь все может закончиться. В начале года общие затраты на газ, мазут, электричество и топливо растут быстрее, чем они были в течение длительного времени.

Для домохозяйств в Германии цены на энергоносители резко выросли в начале нового года. По расчетам портала сравнения Verivox, с декабря по январь средние затраты на отопление, электричество и топливо выросли почти на 7 процентов. Согласно анализу, представленному немецкому агентству печати, это самый сильный рост за месяц за последние десять лет.

Таким образом, общие затраты на электроэнергию для модельного домохозяйства в декабре 2020 года составили 3429 евро в год. В январе 2021 года такое же количество энергии уже стоило 3665 евро. Это соответствует увеличению цен на 6,9 процента в течение одного месяца. Основными ценовыми факторами являются истечение срока действия временного снижения НДС, введение налога на выбросы CO2 на ископаемое топливо и повышение оптовых цен. После пандемии короны они сначала значительно упали в подвал, а теперь снова перемещаются.

По сравнению с декабрем 2020 года, по данным Verivox, мазут подорожал на 12 процентов, а газ – на 5 процентов. Поскольку домашние хозяйства отапливают газом больше, чем мазутом, затраты на отопление в средневзвешенном объеме выросли на 7,2 процента. На заправке средние затраты увеличились бы на 10 процентов. Бензин подорожал на 9,8 процента по сравнению с месяцем, дизельное топливо – на 11,2 процента. В среднем это приводит к увеличению на 10,2 процента. По электричеству рост составил 2,5 процента.

Однако за год в целом расходы на электроэнергию для домохозяйств снизились. На основе предварительных данных Федеральное статистическое управление определило снижение потребления энергии и топлива для бытовых нужд на 2,3 процента в январе 2021 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Однако это значительно замедлило падение цен. В декабре энергоносители стоили на 6,0% меньше, чем годом ранее, в ноябре на 7,7%.

Что касается отопления, то январь 2021 года был сравнительно холодным. По данным интернет-портала Check24, потребность в отоплении была на 17 процентов выше, чем в январе 2020 года. Таким образом, расходы для домашнего хозяйства с газовым отоплением увеличились на 18 процентов. Согласно анализу, те, кто отапливает нефтью, сэкономили 0,8 процента из-за более низких цен по сравнению с январем прошлого года.

Читайте по теме. Германия предлагает странам-партнерам гранты на климатические проекты

По материалам: n-tv.de

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 19