Доля ВИЭ в Казахстане к 2025 году достигнет 6%

«СЭС «Жетысай»

2020 год стал рубежным периодом исполнения индикатора ВИЭ в Концепции перехода Казахстана на «зеленую» экономику.

Трехпроцентная доля в общем объеме производства электроэнергии по итогам 2020 года обеспечена полностью. Об этом на заседании Правительства сообщил Министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

Как отметил Н. Ногаев, документами системы госпланирования поставлены следующие цели:

– Довести долю возобновляемой энергетики в общем объеме производства электроэнергии до 6% в 2025 году; – к 2030 году – 10%; – к 2050 году на возобновляемые и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.

– Благодаря созданным условиям возобновляемая энергетика устойчиво растет. За последние 6 лет установленная мощность объектов ВИЭ выросла почти в 10 раз – с 178 МВт в 2014-ом до 1635 в 2020 году, – отметил министр.

В настоящее время в республике действует 116 объектов ВИЭ, установленной мощностью 1685 МВт. Выработка зеленой энергетики по итогу 2020 года составила 3,24 млрд.кВтч. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 23 объекта ВИЭ мощностью 381,1 МВт.

Нурлан Ногаев подчеркнул, что развитие рынка возобновляемых источников энергии в Казахстане будет продолжено в целях устойчивого развития и диверсификации сферы энергетики.

Размещение объектов возобновляемых энергоисточников в регионах ведется с учетом ресурсного потенциала, потребности в электроэнергии, максимально допустимых мощностей по зонам Единой электроэнергетической системы и с учетом готовности инфраструктуры. Это позволяет не превышать лимиты мощностей возобновляемой энергии для надежной работы Единой электроэнергетической системы Казахстана.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email