Система аукционов позволила добиться значительного снижения цен на возобновляемые источники энергии

возобновляемая энергетика

Как рассказал в ходе заседания Правительства Министр энергетики Нурлан Ногаев, для проектов ВИЭ в 2018 – 2020 годах были проведены аукционные международные торги в электронном формате суммарной мощностью 1,5 ГВт.

За 3 года было успешно проведено 25 аукционов. В торгах приняли участие 172 компаний из 12 стран, таких как: Казахстан, Китай, Россия, Турция, Германия, Франция, Болгария, Италия, Объединенные Арабские Эмираты, Нидерланды, Малайзия, Испания.

Система аукционов позволила добиться значительного снижения цен на «зеленую» энергетику. Максимальное снижение тарифов по отдельным проектам составило для солнечных электростанций – 64%, ветровых электростанций – 30% и гидроэлектростанций – 19%.

По итогам аукционных торгов 58 компаний подписали контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ (РФЦ) на 15 лет на суммарную мощность 1219 МВт. С момента функционирования Расчетно-финансового центра в сектор возобновляемой энергетики привлечено порядка 626 млрд. тенге и с построенныех объектов выплатят порядка 81 млрд. тенге в виде налогов.

Министр отметил, что за последние годы была проведена работа по привлечению инвестиций в сектор путем подписания ряда соглашений и меморандумов с международными финансовыми институтами и организациями на сумму порядка 240 млрд. тенге (или 613 млн. долларов США).

В секторе «зеленой» энергии сейчас работают инвесторы из 10 стран мира, а также крупные финансовые организации, такие как ЕБРР, АБР, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, БРК. Также, в качестве инвесторов пришли крупные нефтяные компании, такие как Эни, Тоталь-Ирен, которые уже реализовали проекты в Казахстане и имеют планы по дальнейшему развитию проектов ВИЭ.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email