В Самрук-Энерго подвели итоги 2020 года и рассказали о перспективных проектах в энергетике

АО «Самрук-Энерго» увеличил производство электрической энергии до 31,4 млрд. кВтч, что выше показателей 2019 года на 1,2 млрд. кВтч. Доля группы компаний холдинга в производстве электроэнергии Казахстана по итогам 2020 года составила около 30%. Об этом сегодня было сказано в ходе on-line брифинга на площадке Пресс-центра  Фонда «Самрук-Қазына», на котором представители компании поделились производственными и финансовыми итогами за 2020 год, а также рассказали о перспективны проектах в энергетике.

По результатам деятельности за 2020 год АО «Самрук-Энерго» находится в «зеленой» зоне кредитного риска, что характеризует устойчивое финансовое состояние Общества, несмотря на существенное изменение экономической ситуации, в том числе влияние пандемии COVID-19. Для определения в «зеленую» зону Обществом был осуществлен комплекс мероприятий по снижению уровня долговой нагрузки и минимизации валютных рисков.

Как отметил Управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Энерго» Айдар Рыскулов, в первую очередь речь идет о рефинансировании валютных обязательств в тенге – АО «Мойнакская ГЭС» на сумму 148 млн. долл. США, АО «Экибастузская ГРЭС-2» на сумму порядка 100 млрд. тенге. В результате доля валютных обязательств в кредитном портфеле снижена до 1,5%.

Также, планомерная работа по управлению долгом в период с 2018 по 2020 годы позволила сократить долг на 92 млрд. тенге в балансовом выражении, что позволяет исполнять целевые показатели коэффициентов финансовой устойчивости, установленным акционером.

По словам Управляющего директора по развитию и продажам АО «Самрук-Энерго» Марата Улданова, в 2020 году АО «Самрук-Энерго» завершило программу полной модернизации Шардаринской ГЭС с увеличением его установленной мощности. Объем реализации угля компанией по итогам 2020 г. составил 43,4 млн. тонн, что выше плана на 4%.

В энергосистему Центральной Азии «Самрук-Энерго» поставил 860 млн кВт.ч электроэнергии.  Также в 2020 году был осуществлен товарообмен электроэнергией с Кыргызской Республикой в объеме 300 млн.кВтч для обеспечения поливной водой сельхозпроизводителей юга страны.

По итогам 2020 года объем производства электроэнергии объектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ) группы составил около 336 млн. кВтч, тем самым доля «Самрук-Энерго» на рынке ВИЭ составила около 10%.

Как сказал Марат Улданов, в 2021 году объёмы производства электроэнергии прогнозируются в размере 32,2 млрд  кВтч. с ростом к 2020г. на 3%.

В прошлом году электроэнергетическим холдингом была проведена масштабная оптимизация операционных и капитальных расходов (на общую сумму 18 млрд. тенге), которая позволила сформировать определенную «подушку» и обеспечить сохранение финансовой стабильности.

Выручка по итогам 2020 г. составила 281,9 млрд. тенге, к факту 2019 года увеличилась на 38,2 млрд. тенге (или на 16 %), в основном за счет роста объемов продаж электроэнергии и реализации мощности.

Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Компании на уровне ВВ со Стабильным прогнозом, а также повысило самостоятельный рейтинг с «В» до «В+».

В планах АО «Самрук-Энерго»- реализация проекта по восстановлению на Экибастузской ГРЭС-1 энергоблока №1, мощностью 540 МВт и расширение Экибастузской ГРЭС-2 со строительством энергоблока №3.

По словам Марата Улданова, помимо планируемых работ на экибастузских ГРЭС, сегодня осуществляется проект по переходу на циклично-поточную технологию добычи, транспортировки, усреднения и погрузки угля на разрезе  «Богатырь».  Проектная мощность ТОО «Богатырь Комир» после реализации проекта составит 50 миллионов тонн добычи угля в год.

Как было отмечено на брифинге, с начала текущего года принят новый Экологический кодекс и перед энергетическим сообществом стоят глобальные задачи по обеспечению экологической устойчивости. Так, в 2020 году принято решение о газификации Алматинской ТЭЦ-2, который будет способствовать улучшению экологической обстановки в южном мегаполисе. На сегодня ТЭО проекта направлено на Госэкспертизу.

АО «Самрук-Энерго» совместно с дочерней компанией АлЭС планируется реализация проекта по реконструкции Алматинской ТЭЦ-3 с увеличением установленной мощности до 450 МВт.

Большой блок инвестиционных проектов компании занимает развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В планах компании – расширение до 50 МВт ветроэлектростанции (ВЭС) ТОО «ПВЭС», мощностью 45 МВт, введенной в эксплуатацию в Акмолинской области в 2015 году. Помимо этого, «Самрук-Энерго» планирует завершить еще два проекта в области ветровой энергетики: ВЭС мощностью 60 МВт, в Алматинской области и ВЭС на 50 МВт в Акмолинской области. При этом проект на юге в будущем планируется нарастить до 300 МВт.

Также в сфере ВИЭ, компанией ведутся предпроектные работы по строительству гидроэлектростанции ГЭС-29.В долгосрочной перспективе требуется реконструкция и модернизация каскада ГЭС АлЭС в Алматинской области, так как действующие ГЭС в работе с 1943 года. Этот проект позволит эффективно использовать гидротехнические ресурсы реки Большая Алматинка, увеличив выработку электроэнергии на реконструируемых ГЭС-1 и ГЭС-2.

В рамках развития маневренной генерации и гидроэнергетики на юге страны, помимо реконструкции Алматинской ТЭЦ-3 с возможностью обеспечения маневренного режима, «Самрук-Энерго» планирует строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или мощностью 40 МВт. Строительство гидроэлектростанции позволит повысить регулирующую мощность Капшагайской ГЭС до 300 МВт.

Кроме того, по словам Марата Улданова, в перспективных планах АО «Самрук-Энерго» – проект по строительству гидроаккумулирующей электростанции, а также проекты по расширению и модернизации электрических сетей Алматинского региона.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 27