Почему мир будет использовать уголь даже после перехода на газ и ВИЭ

Уголь уже давно стал для мировых экологов и борцов с изменением климата врагом номер один. Долгое время уголь был королем энергетики многих стран мира благодаря своей дешевизне и доступности.

Однако теперь даже главные потребители угля на планете – Китай и Индия – поставили себе цель отказаться от угольных электростанций в пользу газовых. Произойдет это, разумеется, не скоро, но рано или поздно произойдет.

Однако это вовсе не означает, что дни угля сочтены, и что если от него откажется энергетика, то сжигание этого топлива прекратится. Отнюдь. Проблема в том, что есть еще один главный потребитель угля, кроме тепловых электростанций. Это сталелитейная промышленность.

“Сталелитейные компании ежегодно производят почти 2 млрд тонн высокопрочных материалов для мостов, зданий, железных дорог и дорог, – пишет Wired. – Печи, плавящие железную руду для производства стали, потребляют огромное количество угля. В результате на эту промышленность приходится примерно 8% ежегодных выбросов углекислого газа, а также токсичный суп из загрязнителей воздуха”.

Пока сталь продолжают выплавлять с использованием кокса, как это делают уже почти 300 лет, уголь никуда не денется. Однако сталелитейщики уже начали задумываться о том, что производить сталь совершенно другим способом.

Уголь при выплавке стали действительно можно заменить

Буквально за последние несколько месяцев европейская компания ArcelorMittal, китайская Baowu Steel и японская Nippon Steel, три крупнейших производителя стали в мире, взяли на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Как это станет возможным? Есть ряд компаний, работающих над инновациями, необходимыми для отказа от вековых традиций, связанных с высокими выбросами. Одна из таких инициатив, зародившаяся в Массачусетском технологическом институте (MIT), предполагает использование электрического тока для нагрева железной руды.

Другие процессы получения чистой стали, которые разрабатывают в Европе, подразумевают применение водородные печи. В Бразилии производители стали экспериментируют с топливом, полученным из переработанных сельскохозяйственных отходов, сочетая их с улавливанием CO2.

Эти инновации все еще находятся на начальной стадии, и их необходимо еще долго дорабатывать, чтобы существенно сократить углеродный след сталелитейной промышленности. Сегодня 70% стали по-прежнему производится старым способом.

Однако эти технологические прорывы являются очень многообещающим шагом в правильном направлении. По мере того, как данные технологии продолжают совершенствоваться, есть надежда на то, что их внедрение будет расти.

Читайте по теме. Почему “зеленая” энергетика не может победить угольную

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email