Аэротакси Joby Aviation получили сертификат FAA и начали приносить доход

Американский стартап Joby Aviation постепенно приближается к коммерциализации аэротакси. Как сообщает New Atlas, молодая компания успешно продемонстрировала возможности своего eVTOL-аппарата Федеральному управлению гражданской авиации США (FAA), подтвердила высокий уровень безопасности по стандарту G1 и получила первые средства от ВВС США на доработку своих систем в рамках программы Agility Prime. Запуск коммерческого сервиса Joby Aviation состоится через три года — в 2024 году.

Joby Aviation — одна из первых компаний США, которая приступила к разработке eVTOL-аппаратов. Она сконцентрировалась на одном продукте — электрическом самолете с шестью винтами для одного пилота и четырех пассажиров. Аппараты Joby были произведены ограниченной партией и уже выполнили более 1000 испытательных перелетов, а сейчас получили сертификат летной годности ВВС США и присоединились к инициативе Agility Prime.

Agility Prime — это программа, учрежденная ВВС США и направленная на быстрое развитие рынка аэромобильности и продвижение американских технологий. Участие Joby подразумевает передачу правительству США важных данных о eVTOL-аппаратах и содействие в разработке правил для новой отрасли — как с точки зрения сертификации, так и эксплуатации. В обмен на эту работу Joby получает доступ к исследовательским центрам и оборудованию ВВС США, а также стабильный доход и возможность доказать эффективность своих аэротакси.

«Партнерство Agility Prime и Joby сейчас находится на ускоренном пути, чтобы мы смогли определить возможности для внедрения этих самолетов и логистики, которая обеспечит гибкость для операторов и экономию для налогоплательщиков. Мы также становимся на один шаг ближе к коммерциализации чистой, тихой, современной транспортной системы», — заявил директор Agility Prime Натан Диллер.

Сертификация по стандарту G1 подразумевает, что Joby Aviation работает в качестве поставщика самолетов — законодательная система США пока не готова назвать eVTOL-аппараты отдельным термином. В документах аэротакси Joby будет числиться как самолет, но с набором дополнительных правил, которые учитывают все критерии с точки зрения безопасности и требования по эксплуатации. А по факту, Joby останется eVTOL-аппаратом с теми же техническими особенностями.

Летательный аппарат Joby способен преодолевать на одной зарядке расстояние до 240 км с максимальной скоростью 320 км/ч. Он практически бесшумен в полете и спроектирован так, чтобы во время взлета и посадки быть в 100 раз тише, чем вертолет. Аппарат имеет электрический привод и работает с нулевым уровнем выбросов. Согласно веб-сайту компании, Joby намерен доставлять людей к месту назначения в пять раз быстрее, чем службы наземного такси, что со временем уменьшит пробки в городах. Заявлено, что цена за поездку будет сопоставима по стоимости к обычному такси.

Читайте по теме. Toyota инвестирует в разработку электрических аэротакси Joby Aviation

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email