Электроэнергия подорожает в Казахстане

У энергопроизводящих организаций страны растут подверженные курсовым колебаниям затраты на импортируемые ими материалы и запчасти, отмечают в Минэнерго.

В Казахстане планируют повысить тарифы на электрическую энергию. Соответствующий проект приказа подготовило Министерство энергетики РК, передает Azattyq Rýhy.

На портале «Открытые НПА» опубликован проект приказа министра энергетики РК «О внесении изменения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 14 декабря 2018 года № 514 «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию».

Согласно нему, предельные тарифы на электрическую энергию предлагается повысить, начиная с 1 апреля 2021 года.

Как видно из таблицы, ранее были утверждены предельные тарифы на электроэнергию на период с 2019 года по 2025 год, причем ежегодные тарифы на 2020-2025 годы были утверждены в одинаковом размере.

Как поясняется в сравнительной таблице к проекту приказа, введение в действие измененных предельных тарифов на электрическую энергию осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем их утверждения.

При этом основными факторами, влияющими на рост затрат энергопроизводящих организаций (ЭПО), были названы:

– ежегодно растущая надбавка за возобновляемые источники энергии (ВИЭ);
– увеличение затрат на импортируемые материалы и запчасти, подверженные курсовым колебаниям (котлотурбинное, насосное, золоулавливающее оборудование и другое);
– рост стоимости угля ТОО «Богатырь Комир».
– рост цены на транспортировку газа.

«Утвержденные предельные тарифы ЭПО не покрывают затраты большинства ЭПО на топливо; ВИЭ; и связанные с увеличением стоимости импортных материалов, запчастей и оборудования 2020 года, а также увеличение затрат на покупку регулируемых услуг (диспетчеризация, балансирование и другое)», – говорится в сравнительной таблице к проекту приказа министра энергетики РК.

Проект документа, разработчиком которого является Министерство энергетики РК, вынесен на публичное обсуждение до 25 марта 2021 года.

Справочно:
в соответствии с пунктом 2 статьи 12-1 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» на основании обращения энергопроизводящей организации в уполномоченный орган в связи с изменением стоимости цены на уголь, газ, серосодержащее сырье, нефтепродукты, используемые в качестве топлива для производства электрической энергии, на воду, используемую для технологических нужд в процессе производства электрической энергии, и (или) подлежащих государственному регулированию тарифов (цен) на транспортировку угля, газа, серосодержащего сырья, нефтепродуктов производится корректировка предельных тарифов.

Так, в 2020 году и с начала 2021 года увеличились, независящие от энергопроизводящих организаций следующие затраты:
1) увеличение стоимости топлива (цена угля Каражыра на 8,6%, цена угля ТОО «Богатырь Комир» увеличена в 2020 году на 9,9%, затраты по его транспортировке увеличены на 7%);
2) увеличение объемов обязательной покупки электроэнергии, производимой ВИЭ (в 2021 году объем увеличен на 68% в сравнении с 2020 годом, затраты на ВИЭ увеличены на 49%);
3) увеличение затрат по обязательным платежам в бюджет, в связи с увеличением МРП (с 2 778 тенге в 2020 году до 2 917 тенге в 2021 году.
4) увеличение стоимости транспортировки газа
5) увеличение затрат на проведение ремонтных работ.

На сегодня участились случаи аварийного выбытия электрических мощностей, снижения качества электроснабжения потребителей и увеличения рисков зависимости единой электроэнергетической системы Казахстана от соседних стран. За 2020 год в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4 458 технологических нарушений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число технологических нарушений увеличилось на 448 или на 11%.

На сегодня Министерством энергетики продолжается работа по рассмотрению вопроса корректировки предельных тарифов электрической энергии энергопроизводящих организаций совместно с Комитетом по регулированию естественных монополией Республики Казахстан и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». При их рассмотрении Министерством применяется индивидуальный подход по каждому случаю.

Необходимо отметить, что в компетенцию Министерства энергетики входят вопросы утверждения предельных тарифов на производство электрической энергии энергопроизводящих организаций на семилетний период. Корректировкой тарифов для населения занимается Министерство национальной экономики.

По материалам: rus.azattyq-ruhy.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email