«Медуза» — плавучая теплица, работает от солнечной энергии и очищает воду

При нынешних темпах прироста населения мировой спрос на продукты питания в 2050 году будет на 60-70% выше, чем сегодня. Это вызовет нагрузку на ресурсы, включая нехватку воды и обрабатываемых земель. Ситуация может привести к глобальному продовольственному кризису, тем более что сельскому хозяйству уже угрожает глобальное потепление.

Суровые погодные явления затрудняют выращивание сельскохозяйственных культур в некоторых частях мира из за засухи, а повышение уровня моря затопляет плодородные земли.

Понимая, что нужно найти альтернативные решения для сельского хозяйства сейчас, чтобы избежать серьезного продовольственного кризиса в будущем, Studiomobile и PNAT разработали модульную плавучую теплицу для прибрежных раенов, которая полностью автономна. Они называли сооружение «Баржа – Медуза». На ней можно выращивать сельскохозяйственные культуры, не полагаясь на потребление пресной воды, почвы и химических веществ.

Баржа «Медуза» использует семь опреснительных установок, работающих на солнечной энергии, для очистки солоноватой, соленой или загрязненной воды. Установки, установленные по периметру, производят 150 литров чистой пресной воды из водоема, по которому они плавают.

Конструкция выполнена из простых материалов и недорогих технологий. Модуль состоит из деревянного основания, плавающего на 96 переработанных пластиковых барабанах, и стеклянной теплицы наверху, где культуры растут на гидропонике. Разработанная гидропонная система очень эффективна. Он экономит на 70% больше воды, чем традиционный гидропонный метод.

Восьмиугольный модуль можно увеличивать или уменьшать, а несколько платформ могут соединяться, образуя плавучий рынок с кафе и т. д. Их легко настроить, они мобильны, что означает, что фермер может путешествовать между городами вниз по реке или между пунктами продажи своей продукции.

Один из проектировщиков, работающих с PNAT над планами индустриализации проекта, сказал, – «Наша мечта – иметь автономные сообщества на окраинах городов, живущие на плавучей инфраструктуре, производящей пищу, воду и энергию. Большие конструкции устарели. Будущее будет маленьким и модульным».

Сегодня города экспериментируют с различными методами производства продуктов питания, которые не зависят от сельскохозяйственных угодий – например, городские фермы на крышах и вертикальные фермы. Баржа «Медуза» может быть еще одним вариантом, позволяющим семьям и сообществам, живущим у воды, самостоятельно выращивать пищу.

Команда, работающая над баржей “Медуза”, сказала, – «В будущем, когда, возможно, значительная часть продуктов питания не будет выращиваться в почве, эта баржа для выращивания сельскохозяйственных культур представляет собой привлекательный дизайн, который сочетает в себе лучшие подходы к производству продуктов питания, создавая возможное решение, основанное на возобновляемых источниках энергии и решает проблему растущей нехватки пахотных земель и может перемещаться туда, где это необходимо».

Ежемесячный объем производства составляет около 1200 растений. В теплице может вырасти все: помидоры, клубника, горох, шпинат, мята и т. д. Баржа «Медуза» – это экономические возможности для людей, увлекательные покупки для клиентов и благо для планеты.

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email