Невозможный двигатель EmDrive после тщательных проверок оказался нерабочим

Группа немецких ученых дотошно докопалась до истины в деле о двигателе EmDrive, якобы дающим тягу без топлива в нарушение законов физики. Причина заблуждений в том, что точно измерить крошечную тягу крайне сложно, поэтому потребовалось четыре года на подготовку и проведение ряда экспериментов. Вердикт, увы, оказался неутешительным — использовать EmDrive для космических полетов не получится.

Возможность генерировать тягу без горючего могла бы полностью изменить облик современной космонавтики. Поэтому совершенно естественно, что идея Роджера Шойера и последующие подкрепляющие ее эксперименты инженеров США и Китая вызвали поначалу большой ажиотаж.

Однако проблема двигателя EmDrive на основе магнетрона заключалась в том, что он нарушал закон сохранения импульса, хотя результаты первых испытаний показывали наличие тяги. У его разработчика была своя теория на этот счет, как и у трех ученых из Германии — Мартина Таймара, Оливера Нойнцига и Марселя Вайкерта, которые потратили четыре года на доказательство своей точки зрения. В 2018 году они представили результаты тщательного подготовленного эксперимента — двигатель действительно давал тягу, даже тогда, когда делать этого не должен был. Они предположили, что этот эффект объясняется вмешательством магнитного поля Земли.

После ученые решили устранить эти помехи, использовав аккумулятор и пересобрав другие компоненты, чтобы исключить электромагнитные воздействия, пишет New Atlas. И теперь они утверждают, что обнаружили, откуда берется тяга — к огорчению энтузиастов EmDrive.

«Мы обнаружили, что причина „тяги“ — тепловой эффект», — объявил Таймар.

Он и его коллеги использовали конфигурацию EmDrive, предложенную специалистами NASA, которую применяли в лабораториях Eagleworks, потому что она лучше всего задокументирована.

«Когда в EmDrive течет энергия, двигатель нагревается, — пояснил он. — Это также приводит к деформации креплений пластин, и они сдвигаются в новую нулевую точку. Мы смогли предотвратить это, изменив структуру. Наши измерения доказали несостоятельность всех претензий EmDrive по меньшей мере на три порядка».

Заодно ученые развенчали два других варианта EmDrive — LemDrive и Mach-Effect Thruster — заявив, что несмотря на огорчение от того, что эти двигатели не работают, они смогли усовершенствовать методику измерения. В будущем при испытании новых невозможных двигателей у исследователей уйдет меньше времени и усилий на доказательство их невозможности.

Недавно немецкий астрофизик Эрик Ленц предложил новый подход к сверхсветовым путешествиям с помощью варп-двигателей, который основан только на традиционной физике. Ленц полагает, что его решение переводит эту задачу из области фундаментальной физики «ближе к проектированию».

Читайте по теме. Возможны ли бестопливные двигатели

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email