Япония продолжает поддерживать угольные электростанции

Японская компания Mitsubishi UFJ Financial Group Inc не прекратит полностью финансирование угольных электростанций, даже несмотря на то, что внешнее давление вынудило ее ужесточить свою кредитную политику, заявил глава ее главного банковского подразделения.

Как и его конкуренты, крупнейший кредитор Японии испытывает все большее давление со стороны глобальных инвесторов и экологических групп из-за своих связей с углем. Предложение акционеров в прошлом месяце содержало призыв к MUFG обрисовать, как он будет согласовывать свой бизнес с целями Парижского соглашения по климату 2015 года, пишет Reuters.

Более мелкий конкурент Sumitomo Mitsui Financial Group Inc рассматривает возможность прекращения нового финансирования любых угольных электростанций без исключения

Однако MUFG не желает отказываться от кредитования «переходных проектов», которые в будущем могут стать более экологически безопасными, заявил 26 марта в интервью Reuters Дзюнъити Ханзава в интервью Reuters.

«На самом деле было бы очень сложно полностью отказаться от финансирования переходных проектов, учитывая энергетическую ситуацию в Японии», – сказал Ханзава.

Несмотря на обещания сократить выбросы углерода в соответствии с Парижским соглашением, уголь остается базовым топливом для Японии. По словам представителя Министерства экономики, торговли и промышленности, его доля в энергокорзине в 2020 году составляла около трети.

Читайте по теме. Вперед в прошлое. Япония будет строить угольные электростанции

energy-experts.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email