BNEF: к 2050 году зеленый водород будет доступнее природного газа

Аналитики Bloomberg NEF представили подробный отчет о перспективах зеленого водорода на ближайшие 30 лет. По данным исследования, современные политики и энергетические компании недооценивают потенциал экологически чистого топлива. В BNEF считают, что зеленый водород сначала станет дешевле, чем голубой и серый водород, которые производятся с выбросами CO2, а к 2050 году станет дешевле самого доступного вида энергии — природного газа.

В отчете указано, что стоимость производства водорода из возобновляемых источников энергии — с помощью солнечных панелей, ветрогенераторов и приливных электростанций — снизится на 85% к середине века. Ориентировочная стоимость составит $1 за килограмм зеленого топлива на большинстве международных рынков — оценки BNEF охватывают 15 из 28 стран, на которые приходится треть мирового валового внутреннего потребления водорода.

Ключевым фактором в этом процессе, согласно прогнозу, станет солнечная энергетика — в ближайшие 30 лет ее стоимость снизится на 40%.

К 2030 году производство голубого водорода потеряет «экономический смысл» — частным поставщикам будет проще подключиться к активно развивающимся ВИЭ. Единственной проблемой может стать нехватка места для развертывания новых солнечных электростанций и ветропарков. Этот вопрос придется решать за счет технологического прогресса — солнечные панели и ветрогенераторы должны стать эффективнее.

«Низкие затраты на возобновляемый водород могут полностью переписать энергетическую карту. Наш прогноз показывает, что в будущем, по крайней мере, 33% мировой экономики могут быть обеспечены чистой энергией, которая будет стоить столько же, сколько страны платят за ископаемое топливо», — сообщил ведущий аналитик BNEF по водородным технологиям Мартин Тенглер.

Тенглер также добавил, что лучшее, на что могут рассчитывать производители серого водорода, — это 10 лет безбедного существования. В начале следующего десятилетия такие компании столкнутся с первыми трудностями, а затем их активы будут подорваны — с серым и голубым водородом произойдет то же самое, что сейчас происходит с углем в энергетическом секторе, объяснили эксперты BNEF.

Правда, для достижения таких результатов этому виду топлива потребуется постоянная поддержка со стороны государства — аналитики считают, что сейчас зеленый водород находится на верхней части кривой затрат, и ему необходимы инвестиции, поддерживаемые правительством, чтобы добраться до нижней части.

По данным Fitch Solutions, в ближайшие два года водородная промышленность вырастет до $183 млрд по сравнению со $129 млрд в 2017 году. А по оценкам инвестиционного банка Natixis, к 2030 году глобальные инвестиции в водород превысят $300 млрд.

Читайте по теме. Водород – это не решение проблемы декарбонизации, это ее часть

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email