Норвегия создала исследовательский центр ветроэнергетики

Норвегия инвестирует 120 млн. норвежских крон (11,3 миллиона евро) в новый исследовательский центр ветроэнергетики. Об этом объявила министр нефтяной промышленности и энергетики Тина Бру.

Исследовательский центр NorthWind будет работать над инновациями, которые сделают ветроэнергетику дешевле и эффективнее. Одним из основных приоритетов центра будут исследования морской ветроэнергетики.

“Быстрый рост мировой ветроэнергетики открывает большие возможности для норвежских предприятий, поэтому исследования и разработки имеют решающее значение для обеспечения более низких издержек, меньшее влияние на окружающую среду и улучшение операционных моделей для таких проектов, – сказала Тина Бру. – Я верю, что долгосрочный исследовательский центр с партнерами в области, исследовательским сообществом и правительством внесет свой вклад в дальнейшее развитие морской ветроэнергетики в Норвегии “.

Northwind объединит более 50 партнеров из исследовательских институтов и промышленности со всего мира. Его возглавит научно-исследовательский институт SINTEF с партнерами NTNU (Норвежский университет науки и технологий), NINA (Норвежский Институт исследований природы), NGI (Норвежский Геотехнический институт) и UiO (Университет Осло).

«Инновации центра принесут пользу норвежской промышленности и миру в целом, – сказала Александра Бек Гёрв, генеральный директор SINTEF. – Морская ветроэнергетика может многократно удовлетворить мировые потребности в электроэнергии, а инновации, которые сокращают ее расходы, помогут обеспечить поставки этой возобновляемой энергии на рынок еще быстрее».

Центр будет опираться на норвежские исследования и многолетний опыт промышленности в морских проектах. “Это станет важной стартовой площадкой для студентов, желающих стать экспертами завтрашнего дня”, – сказала ректор NTNU Анн Долг (Anne Borg).

Между тем норвежское правительство предложило установить более жесткое нормативно-правовое регулирование развития материковой ветроэнергетики с целью обеспечения лучшей защиты природных ресурсов.

Новые правила включают более строгие требования к высоте турбин, к срокам реализации проектов и мероприятий по обеспечению экономической жизнеспособности проектов. Кроме того, Норвегия планирует предоставить больше полномочий местной власти при утверждении новых проектов строительства ВИЭ-генерации.

Установленная мощность ветроэнергетики в Норвегии удвоилось в 2017-2019 годах (с 1207 МВт до 2444 МВт), но затем страна затормозила процесс одобрения любых новых ветроэнергетических проектов из-за протестов общественности. Однако реализация проектов, которые получили разрешения ранее, была продолжена.

В июне 2020 Норвегия приняла решение открыть две новые шельфовые зоны с потенциалом ветровых энергоресурсов до 4,5 ГВт. Первая зона Utsira Noord находится на северо-западе графства Ругаланн, вторая зона Sørlige Nordsjø II располагается в южном секторе и граничит с датским сектором Северного моря, что позволяет осуществлять прямой экспорт электроэнергии в энергосистему Дании. В этом районе есть глубины, которые позволяют развивать шельфовую ветроэнергетику, но также могут быть реализованы проекты строительства плавучих ВЭС.

Ветроэнергетика в Норвегии начала развиваться сравнительно недавно, поскольку спрос на электроэнергию в стране покрывался хорошо развитой системой гидроэлектростанций. В Норвегии есть значительный потенциал для развития ветроэнергетики, особенно в прибрежных северных районах.

Читайте по теме. Норвегия утвердила проект плавучей ВЭС для питания нефтяных платформ

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email