В России создают инновационный летающий автомобиль «Циклокар»

Фонд перспективных исследований приступил к созданию инновационного летающего автомобиля «Циклокар» с гибридной силовой установкой и циклическими движителями. Он будет рассчитан на шесть человек, а его грузоподъемность составит 600 кг, максимальная скорость полета – 250 км/ч.

Габариты летающего аппарата составят 6,2 х 6 метров, предполагаемая дальность полета – до 500 километров. Машину оснастят энергоузлом на базе бензинового роторно – поршневого двигателя, а в более мощной конфигурации – на основе турбовального двигателя.

Циклокар сможет садиться не только на горизонтальную, но и на наклонную (до 30 градусов) поверхность, а также причаливать к вертикальным поверхностям. Благодаря задней двери в режиме причаливания можно будет осуществлять погрузку и разгрузку аэромобиля. Также в салоне можно будет устанавливать медицинские модули для перевозки людей, которым необходима медицинская помощь.

Периферийная защита, защитит лопасти от попадания в них посторонних предметов. Пилотировать аэромобиль сможет как оператор на борту, так и специалист с пункта управления.

Разработка ведется в рамках проекта Фонда перспективных исследований «Циклон», а головным исполнителем выступает Институт теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук.

Уже был проведен первый полет прототипа, на котором отработали аэродинамическую компоновку, основные принципы, алгоритмы и механизмы управления. Первый полноразмерный прототип Циклокара с полностью электрической силовой установкой планируется запустить в воздух в 2022 году.

Читайте по теме. Летающий автомобиль PAL-V Liberty получил право ездить по дорогам Европы

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email