Ikea инвестирует 4 млрд евро в возобновляемые источники энергии

солнечная и ветровая энергетика

Группа Ingka, входящая в конгломерат Ikea в качестве оператора 374 сине-желтых мебельных магазинов по всему миру, объявила о планах инвестировать четыре миллиарда евро в возобновляемые источники энергии, в первую очередь в новые солнечные и ветряные электростанции. Компания также рассматривает возможность выделения капитала на системы хранения электроэнергии, водородного топлива и расширение инфраструктуры зарядки. Группа «Ингка» не раскрывает, в каком периоде и в каких регионах будут осуществляться инвестиции.

За последние десять лет группа Ingka уже инвестировала 2,5 миллиарда евро в солнечные электростанции, а также в наземные и оффшорные ветряные турбины — в том числе десять солнечных парков в 15 странах и 935 тыс. солнечных батарей на крышах магазинов и складов Ikea. Общая установленная мощность электростанций на основе возобновляемых источников энергии в настоящее время превышает 1,7 гигаватта. По мнению группы «Ингка», это означает, что она производит больше электроэнергии, чем потребляет.

В Германии группа Ingka в настоящее время производит восемь гигаватт-часов электроэнергии с помощью своих солнечных электростанций. Компания также владеет 23 наземными ветряными турбинами и 25 процентами акций оффшорных ветряных электростанций. В совокупности ветряные турбины обеспечивают до 490 гигаватт-часов электроэнергии в год.

«Изменение климата — это уже не далекая угроза, а ощутимая реальность. Мы все должны сыграть свою роль в ограничении глобального потепления до 1,5 градуса», — говорит Джеспер Бродин, управляющий директор Ingka Group. «Мы знаем, что при правильных инвестициях мы сможем смягчить воздействие на наш общий дом — нашу планету — и в то же время обеспечить будущее нашего бизнеса».

Незадолго до этого Amazon объявила о новых инвестициях в проекты по возобновляемым источникам энергии в США, Канаде, Испании, Швеции и Великобритании. Группа оценивает общий мировой потенциал, который она финансирует, в 8,5 гигаватт. Amazon говорит, что в настоящее время является крупнейшим оперативным покупателем возобновляемых источников энергии в Европе.

Читайте по теме. Amazon массово устанавливает солнечные электростанции на своих центрах

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email