США вновь хотят уничтожить ОПЕК

нефтяные компании

Юридический комитет палаты представителей США одобрил законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels). Этот документ допускает антимонопольные иски против стран-членов ОПЕК.

Авторы законопроекта отмечают, что члены картеля “для контроля цены сознательно вступают в сговор”. Цель ОПЕК – ограничить добычу нефти. Но, как убеждены американские законодатели, картель хочет нечестным путем взвинтить цены на сырье. И удовлетворить жадность производителей.

“Допускаю, что законопроект могут принять в текущий политический момент. Так как новые власти США сознательно идут на обострение политической обстановки в мире и оказывают давление по многим направлениям”, – считает аналитик по товарным рынкам “Открытие Брокер” Оксана Лукичева.

Повышение рисков приемлемо для них в связи с достаточными запасами энергоносителей и развитием “зеленой” энергетики”, – полагает эксперт. Согласен с ней и доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко.

“Сегодня ситуация изменилась. И вероятность принятия такого закона, несмотря на долгий путь его трансформации через валидацию палатой, сенатом и финальное подписание президентом США, существует”, – уверен аналитик.

Также он считает, что эта законодательная инициатива может стать “катализатором ограничений действий ОПЕК”. И, как следствие, стимулом для ценовых потрясений на нефтяном рынке. В том числе, и к обрушению цен, полагает Чередниченко.

США уже давно пытаются уничтожить ОПЕК

Опрошенные агентством РИА Новости эксперты напомнили, что попытки давления со стороны американского законотворчества на ОПЕК не новы. Эта идея обсуждается последние 20 лет. Но данные инициативы так и не воплотили в жизнь.

Согласно мнению Чередниченко, принятие NOPEC позволит включить в “прицел” потенциального санкционного давления сразу несколько стран, например ОАЭ, Саудовскую Аравию и Венесуэлу. А если действие закона расширят на ОПЕК+, то и Россию.

И это при учете того, что совместные действия ОПЕК+ в 2020 году позволили избежать коллапса на рынке нефти. И достичь почти докризисного уровня цен на нем. А, в конечном счете, помогли восстановлению американской сланцевой индустрии.

Хотя, с другой стороны, для экологически ориентированной администрации Байдена это может не иметь существенного значения. И она способна принять данный закон, который, в конечном итоге, “убьет” и сланцевиков США.

Читайте по теме. Ирак: как запад выиграл, а народ проиграл в войне за нефть

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email