Власти Китая предложили премьер-министру Японии выпить якобы безопасной воды из Фукусимы

На Дальнем Востоке разгорается новый крупный конфликт вокруг последствий ликвидации катастрофы на АЭС Фуксима. Два главных соседа Японии, Китай и Корея, не верят в заявления властей страны о том, что после очистки и разбавления вода из отстойников станции станет безопасной. Но если изначально предложения премьер-министру Японии лично отхлебнуть из резервуара в качестве доказательства звучали скорее иронично, то теперь это принимает форму государственного требования.

Главный рупор обвинения – официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь. Он прямо спрашивает, пока через Твиттер, почему же японцы не спешат пить очищенную воду, почему не стирают в ней одежду и не купаются сами? Если их ученые действительно нашли способ сделать радиоактивную жидкость безопасной, зачем тогда сливать ценный ресурс в океан без всякой пользы?

Простой подсчет показывает, что накопленные 1 млн тонн воды с АЭС жители 14-миллионого Токио израсходовали бы менее чем за день, и проблема была бы решена. В Японии постоянный дефицит чистой воды, каждое лето приходится снижать ее потребление, именно здесь придумали совмещать раковины с унитазами, чтобы использовать серую воду и экономить на этом. И вот в таких условиях просто взять и слить в океан огромное количество якобы «чистой» воды? Кстати, а где изначально взять столько воды, чтобы разбавить ею грязную?

Если абстрагироваться от эмоций, то главные претензии Китая и Кореи в том, что японцы не стали с ними консультироваться, не предоставили доказательств эффективности придуманной ими методики очистки и не собираются посвящать в детали. Дело не столько в радиации – позиция Японии выглядит абсолютно эгоистичной по отношению к соседям по региону. Почти все решения, связанные с ликвидацией последствий на АЭС Фукусима, многократно подвергались критике, и никакого резона верить японцам на слово у китайцев и корейцев нет.

Читайте по теме. Южная Корея обжалует решение Японии слить очищенную радиоактивную воду с АЭС «Фукусима»

techcult.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email