Подводный кабель соединит Африку с Великобританией для передачи ВИЭ-энергии

Британская компания Xlinks планирует построить комплекс ВИЭ мощностью 10,5 ГВт в Марокко, и подключить его к электросети Соединенного Королевства с помощью подводного кабеля мощностью 3,6 ГВт и длиной 3800 км.

Компания планирует развернуть проект, который будет состоять из 7 ГВт солнечной мощности и 3,5 ГВт ветровой мощности в Марокко. Xlinks ведет переговоры с лидерами марокканского сообщества и правительством относительно точных участков солнечной фермы и работает над получением разрешений с соответствующими департаментами», – сказал генеральный директор компании Саймон Морриш.

Компания планирует провести международные тендеры на строительство объекта и ввести в эксплуатацию первый кабель мощностью 1,8 ГВт в начале 2027 года, а второй кабель – через два года. «В техническом проекте электростанции используются фотоэлектрические модули и ветряные турбины, которые доступны сегодня на рынке», – уточнил Морриш. «Однако это может быть пересмотрено по мере того, как новые технологии будут совершенствоваться».

Огромный комплекс будет подключен к британской электросети в Алвердискотте, Девоне и Пембруке и Уэльсе. Линия будет состоять из четырех отдельных кабелей и станет самой длинной подводной электросетью в мире.

Кабель четыре раза пересечет международные воды и войдет в территориальные воды европейских стран, таких как Португалия, Испания и Франция, что, по мнению разработчика, должно упростить получение разрешений на строительство.

«Для его развертывания были рассмотрены три разных маршрута, и один, не касающийся территориальных вод, достиг глубины 3000 метров, поэтому мы выбрали самый неглубокий маршрут, который не проходит глубже 700 метров», – сказал Морриш. «Это означает, что мы находимся в территориальных водах Испании, Португалии и Франции, и сейчас мы находимся в процессе подачи соответствующих запросов на одобрение».

Потери в кабеле по всей линии электропередачи оцениваются от 10 до 12%, но, по словам генерального директора, они оправдываются очень низким значением LCOE для солнечных и ветряных электростанций в Марокко. Себестоимость энергии, считают специалисты, составит 0,013 доллара США/кВтч и меньше.

Когда проект будет полностью завершен, он будет поставлять в Великобританию 26 ТВт-ч электроэнергии каждый год. «Ожидается, что проект будет генерировать 7,5% спроса на электроэнергию в Великобритании и внесет значительный вклад в достижение чистых нулевых целей», – подтвердил Морриш.

В целом Xlinks планирует инвестировать в проект около 18 миллиардов фунтов стерлингов. «Мы не делаем ничего исключительного с технологической точки зрения», – заявил Морриш. «Все, что мы делаем, – это собираем вместе различные кусочки головоломки, чтобы доставить очень ценное электричество в сеть Великобритании и способствовать дальнейшему проникновению морской ветровой энергии и общей декарбонизации страны».

Читайте по теме. В Сахаре построят мощные СЭС

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email