Мировой парк электромобилей вырастет до 145 млн единиц к 2030 году

В конце 2020 года после десятилетия быстрого роста на дорогах мира было 10 миллионов электромобилей. В 2020 году регистрация электромобилей увеличилась на 41%, несмотря на мировой спад продаж автомобилей, связанный с пандемией, в результате чего мировые продажи автомобилей упали на 6%. Во всем мире было продано около 3 миллионов электромобилей (4,6% продаж), и Европа впервые обогнала Китай как крупнейший в мире рынок электромобилей (EV). Регистрация электрических автобусов и грузовиков также расширилась на основных рынках, достигнув отметки в 600 000 и 31 000 соответственно.

Устойчивость продаж электромобилей перед лицом пандемии основана на трех основных принципах.

Поддерживающая нормативно-правовая база: еще до пандемии многие страны усиливали ключевые политики, такие как стандарты выбросов CO2 и требования к автомобилям с нулевым уровнем выбросов (ZEV). К концу 2020 года более 20 стран объявили о запрете продажи обычных автомобилей или обязали все новые продажи относиться к ZEV.
Дополнительные стимулы для защиты продаж электромобилей от экономического спада: некоторые европейские страны увеличили свои стимулы к покупке, а Китай отложил поэтапный отказ от своей схемы субсидирования.

Увеличилось количество моделей электромобилей, а стоимость аккумуляторов продолжала падать.

Производители автомобилей объявляют о все более амбициозных планах электрификации. Из 20 ведущих мировых производителей автомобилей, на долю которых в 2020 году пришлось около 90% регистраций новых автомобилей, 18 заявили о планах по расширению своего модельного ряда и быстрому расширению производства легких электромобилей. Доступность моделей электромобилей большой грузоподъемности также расширяется, и четыре основных производителя грузовиков указывают на полностью электрическое будущее.

Потребительские расходы на покупку электромобилей увеличились до 120 миллиардов долларов в 2020 году. Параллельно с этим правительства во всем мире потратили 14 миллиардов долларов на поддержку продаж электромобилей, что на 25% больше, чем в 2019 году, в основном из-за более сильных стимулов в Европе. Тем не менее, доля государственных стимулов в общих расходах на электромобили за последние пять лет снизилась, что свидетельствует о том, что электромобили становятся все более привлекательными для потребителей.

Ближайшие перспективы продаж электромобилей обнадеживают. В первом квартале 2021 года мировые продажи электромобилей выросли примерно на 140% по сравнению с тем же периодом 2020 года благодаря продажам в Китае около 500 000 автомобилей и около 450 000 в Европе. Продажи в США выросли более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. первый квартал 2020 года, хотя и с гораздо более низкой базы.

Существующие во всем мире политики предполагают здоровый рост в течение этого десятилетия: в сценарии заявленных политик запас электромобилей для всех видов транспорта (кроме двух / трехколесных) достигнет 145 миллионов в 2030 году, что составит 7% парка автотранспортных средств.

Рынки электромобилей могут быть значительно больше, если правительства активизируют усилия по достижению климатических целей. В Сценарии устойчивого развития глобальный парк электромобилей достигнет 230 миллионов автомобилей в 2030 году (без учета двух / трехколесных транспортных средств), что составляет 12%.

Расширяющийся парк электромобилей продолжит сокращать выбросы парниковых газов от скважины к колесам, при этом чистая экономия по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) со временем будет увеличиваться в зависимости от темпов декарбонизации выработки электроэнергии. В 2030 году, согласно сценарию заявленной политики, глобальный парк электромобилей сокращает выбросы парниковых газов более чем на треть по сравнению с аналогичным парком автомобилей с ДВС; в «Сценарии устойчивого развития» этот уровень повышается до двух третей.

Даже с учетом недавнего успеха развертывания электромобилей достижение траектории, соответствующей климатическим целям, является сложной задачей. Это требует более сильных амбиций и действий от всех стран. Достижения в области аккумуляторных технологий и массового производства будут продолжать снижать стоимость электромобилей.

Но в 2020-х годах потребуется нечто большее, чем просто массовое внедрение электрических легковых автомобилей для достижения климатических целей. Правительствам также необходимо будет разработать политику, способствующую развертыванию автомобилей с нулевым уровнем выбросов в сегментах транспортных средств средней и большой грузоподъемности и соответствующей инфраструктуры быстрой зарядки.

В краткосрочной перспективе страны могут продолжить внедрение, обеспечение соблюдения и ужесточение таких мер, как стандарты экономии выбросов CO2 и топлива и требования к электромобилям. Налогообложение бензина и дизельного топлива по ставкам, отражающим их воздействие на окружающую среду и здоровье человека, может обеспечить государственный доход, снизить их негативное воздействие и ускорить переход к электромобильности. Дифференцированное налогообложение транспортных средств и топлива, отражающее их экологические характеристики, может еще больше привести рынки в соответствие с преимуществами электромобилей для климата.

Чтобы электромобили могли полностью реализовать свой потенциал по сокращению выбросов углерода, необходим критический прогресс в декарбонизации выработки электроэнергии, интеграции электромобилей в энергетические системы, создании инфраструктуры для зарядки и продвижении экологически безопасного производства аккумуляторов и их утилизации.

Читайте по теме. Автомобильный рынок взлетит почти втрое за счёт дешёвых электромобилей

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 28