Кибератака на Colonial приведет к дефициту топлива в США?

Администрация президента США Джо Байдена оценивает последствия кибератаки на компьютерные системы крупнейшей американской трубопроводной компании Colonial Pipeline. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

“Федеральное правительство активно работает над тем, чтобы избежать перебоев в поставках и помочь компании как можно скорее восстановить работу трубопровода. Президент был сразу проинформирован об инциденте”, – отметили в пресс-службе.

Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США сообщило, что контактирует с руководством Colonial Pipeline и другими федеральными структурами в рамках расследования инцидента.

“Мы знаем об инциденте в Colonial Pipeline с применением вируса-вымогателя. Мы взаимодействуем с компанией Colonial и нашими партнерами из других ведомств по поводу сложившейся ситуации. Это подчеркивает угрозу, которую вирус-вымогатель представляет для организаций, независимо от их размера и сектора. Мы призываем организации принять меры по усилению своей кибербезопасности, чтобы снизить подверженность подобным угрозам”, – отметили в агентстве.

Согласно оценкам агентства Bloomberg, кибератака на системы Colonial Pipeline может привести к перебоям в поставках топлива в США. Ранее на сайте компании было опубликовано заявление, в котором руководство признало, что кибератака была осуществлена с применением вируса-вымогателя. По данным агентства Reuters, за атакой может стоять группа хакеров, называющих себя DarkSide.

На фоне инцидента компания вынуждена была временно приостановить работу. По словам руководства, уже запущен процесс “восстановления работ и возвращения в деятельности в штатном режиме”. По факту кибератаки проводят расследование специалисты в сфере кибербезопасности, компания оповестила об инциденте правоохранительные органы и американские власти.

Проблемы Colonial уже подняли цены на бензин

Основной задачей к настоящему моменту, по словам руководства Colonial Pipeline, является “восстановление работы и возвращение к штатной деятельности”. “Этот процесс уже запущен”, – подчеркнули в компании.

Ранее сообщалось, что после новостей о кибератаке на Colonial Pipeline в США повысились цены фьючерсов топлива. Стоимость поставок бензина на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 0,85% – до 2,1317 доллара за галлон (3,785 литра), дизельного топлива – на 1,06%, до 2,0106 доллара за галлон.

Colonial Pipeline обеспечивает 45% общего объема поставок топлива в восточные штаты страны. В том числе Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Вирджиния, Мэриленд и другие. Ежедневно по обслуживаемым ею трубопроводам перекачивается более 454 млн литров топлива.

Читайте по теме. Киберпреступники могут годами контролировать работу энергетических компаний

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email