Греция превратит угольный регион в центр по производству «зеленого» водорода

Греция превратит регион Западная Македония в центр по производству «зеленого» водорода, стоимость проекта составит 2,5 миллиарда евро.

Проект “Белый дракон” разрабатывают газовые, нефтяные и строительные компании совместно с научно-исследовательскими институтами Греции и иностранными партнерами.

Для производства «зеленого» водорода намерены использовать фотоэлектрические станции общей мощностью 1,5 ГВт, которые намерены установить в Западной Македонии, которая в настоящее время является центром бурого угля в Греции.

Водород будет производиться с помощью электролизеров, работающих на фотовольтаике, и использоваться в различных отраслях промышленности и секторах. Часть водорода должна быть транспортирована на три нефтеперерабатывающих завода и на завод греческих удобрений и химикатов (ELFE) для промышленного использования.

Проект предназначен для централизованного теплоснабжения, экспорта по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) и заправки автобусов и грузовиков.

Все инвестиции могут быть увеличены до 4 миллиардов евро, в зависимости от размера солнечных электростанций, которые будут установлены. По прогнозам, к 2028 году мощность по производству водорода достигнет 3,9 ГВт, или 16 тыс. тонн в год.

Десятилетний план развития DESFA стоимостью 540 млн. евро, который был недавно одобренный регулирующим органом по энергетике, сосредоточен на проектах по транспортировке и хранению водорода и других возобновляемых газов в рамках программы декарбонизации страны. Компания намерена построить трубопровод протяженностью 122 километра в Западной Македонии стоимостью 110 млн. евро. Существующая инфраструктура должна быть адаптирована, чтобы иметь возможность смешивать водород с ископаемым газом.

Европейская комиссия до 7 мая получает предложения от членов Европейского альянса чистого водорода из возобновляемых и низкоуглеродистых водородных технологий и решений. Это одна из возможностей для греческих компаний и их партнеров по плану под названием “Белый дракон” развивать его дальше. Коалиция подала заявку на получение статуса важного проекта, представляющего общий Европейский интерес (IPCEI), в контексте программы “Водородная Европа”.

Другие предложения уже были представлены в зеленый фонд Греции. Один из них предполагает использование осадка сточных вод для производства водорода, который будет питать муниципальные мусоровозы. Другой – для преобразования общественного здания в структуру с положительным энергетическим балансом, где избыток энергии будет использоваться для производства водорода для автомобиля скорой помощи.

Еще одним крупным проектом «зеленого водорода», что имеет отношение к Юго-Восточной Европе, является проект “Голубой Дунай”, стоимость которого оценивается в 5,8 миллиарда евро. Германия, Австрия, Чехия, Венгрия, Словакия, Хорватия, Румыния и Болгария планируют развивать производственную мощность в 2 ГВт.

Водородная стратегия Европейского Союза нацелена на 6 ГВт возобновляемых водородных электролизеров и производственную мощность в один миллион тонн возобновляемого водорода до 2024 года и 40 ГВт и 10 миллионов тонн – к 2030 году.

Читайте по теме. Греция полностью откажется от угля к 2023 году

ecotown.com.ua

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email