Сигналы Wi-Fi будут использовать как источник энергии

С наступлением цифровой эпохи количество источников Wi-Fi для беспроводной передачи информации между устройствами выросло в геометрической прогрессии. Это приводит к повсеместному использованию радиочастоты 2,4 ГГц, которую использует WiFi, с доступными избыточными сигналами для альтернативного использования.

Чтобы полноценно использовать Wi-Fi как источник энергии, исследовательская группа из Национального университета Сингапура (NUS) и японского Университета Тохоку (TU) разработала технологию, которая использует крошечные интеллектуальные устройства, известные как осцилляторы крутящего момента (STO), для сбора и преобразования беспроводных радиочастот в энергию для питания небольшой электроники.

В своем исследовании инженеры успешно собрали энергию с помощью сигналов диапазона Wi-Fi для беспроводного питания светодиода (LED) без использования какой-либо батареи.
«Мы окружены сигналами Wi-Fi, но когда мы не используем их для доступа в Интернет, они неактивны, и это огромная трата. Наш результат – это шаг к превращению доступных радиоволн 2,4 ГГц в экологически чистый источник энергии, что снижает потребность в батареях для питания электроники, которую мы регулярно используем», – сказал профессор Ян Хёнсу из Департамента электротехники и вычислительной техники NUS.

Таким образом, небольшие электрические устройства и датчики могут получать питание по беспроводной сети с помощью радиочастотных волн как части Интернета вещей. С появлением умных домов и городов работа ученых может привести к появлению энергоэффективных приложений в коммуникационных, вычислительных и нейроморфных системах.

Читайте по теме. Предложена идея графенового устройства для зарядки электроники через Wi-Fi

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email