Власти США хотят отказаться от санкций против Nord Stream 2 AG

Северный поток-2

Пакет санкций США против оператора “Северного потока-2” – Nord Stream 2 AG – пока вводиться не будет. Об этом сообщил информационный портал Axios со ссылкой на два информированных источника.

Согласно их данным, Госдепартамент направит Конгрессу очередной обязательный доклад по ситуации с газопроводом. В документе он потребует ввести санкции против ряда российских судов, пишет издание.

А также укажет, что Nord Stream 2 AG и ее глава Матиас Варниг занимаются подсанкционной деятельностью. Однако Госдеп предложит не вводить против них санкции сейчас, ссылаясь на национальные интересы США.

Источники также сообщили, что в администрации Байдена определили: единственный возможный способ остановить проект, который завершен на 95% – это ввести санкции против конечных потребителей газа в ФРГ. Однако администрация Байдена не желает подрывать отношения с Германией из-за “Северного потока-2”.

Axios указывает, что такое решение пойдет вразрез с обещаниями госсекретаря США Энтони Блинкена, сделанными во время слушаний по вопросу утверждения его в этой должности. Он говорил о том, что приложит все усилия для остановки проекта.

Также, по версии Axios, складывается необычная ситуация. Под санкции могут подпасть корабли, задействованные в строительстве проекта “Северный поток-2”. Но ограничительных мер избежит Nord Stream 2 AG, ответственная за проект.

Правда, источники в американской администрации заявляют, что мораторий на санкции может быть отменен в любое время. Они отмечают, что власти США по-прежнему намерены не допустить ввод газопровода “Северный поток-2” в эксплуатацию.

Уже больше месяца власти США колеблются по поводу Nord Stream 2 AG

Между тем еще в апреле издание Politico сообщало, что Минюст США дал “зеленый свет” на еще два санкционных пакета. Они были направлены против Nord Stream 2 AG и ее руководителя Матиаса Варнига.

Однако позже, по информации источников Politico, разрешение на такие санкции было отозвано. В администрации продолжаются споры, допустимы ли такие санкции с точки зрения закона. “Конгрессмены от обеих партий уже обращались в Госдеп за разъяснениями по поводу отмены данного решения”, – отметило издание.

В ближайшие дни Белый дом должен представить Конгрессу очередной отчет о мерах, предпринятых против “Северного потока-2”. Предполагается, что именно тогда может стать известно о введении новых санкций.

Читайте по теме. “Северный поток-2” тормозят сейчас вовсе не американские санкции

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email