Какой национальный проект может быть у Казахстана?

АЭС и ВИЭ

По состоянию на 01.01.2021 г. общая установленная мощность электростанций Казахстана составляет 23 621,6 МВт, располагаемая мощность — 20 078,6 МВт. Совокупная мощность ГЭС 2 584 МВт.

То есть, вся энергетика страны – это 5 АЭС на каждой из которых 4 реактора мощность 1000 МВт. А вся гидроэнергетика и еще немного сверху – это 3 реактора ВВЭР-1000.

То есть построить 3 АЭС с 4 реакторами и уже можно закрыть все ГЭС и больше половины угольных электростанций, нагревать воду на ТЭЦ электричеством, то есть резко уменьшить выбросы в атмосферу. Спустив водохранилища, можно увеличить площадь орошаемых земель и сенокосов, то есть развивать самую продуктивную часть растениеводства и обеспечить кормами земледелие.

Ну а наш уран, спрос на который снижается и цены падают, можно перерабатывать на топливо – у нас есть стадия добычи и стадия производства таблеток, обогащение есть в России. То есть мы можем вообще топливо для АЭС делать с минимальной ценой и сделать минимальные цены на электроэнергию. А квоты на выбросы парниковых газов еще больше будут и их тоже можно продавать.

Но это пока слишком смело. Легче еще больше деньги раздать банкам и строителям.

Авторский канал Марата Шибутова
https://t.me/geo_2019

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email