Автономный робот очистит солнечные батареи без использования воды

Компания Aegeus Technologies представила чистящего робота Shreem, специально разработанного для солнечных установок на крыше. Робот является полностью автономным и весит всего 5 кг, с батареями.

Shreem может управляться через веб-приложение из любого удаленного места и решает проблему доступности для опасных или труднодоступных установок на крыше. Ботом с поддержкой Bluetooth также можно управлять вручную с помощью мобильного приложения или с помощью дистанционного радиочастотного контроллера. Его можно настроить на автоматический запуск в желаемое время.

Shreem использует технологию воздушной мойки для очистки панелей, не требуя воды или каких-либо вредных химикатов. Он состоит из двух наборов протирочных щеток, осевой и радиальной, из микрофибры. Контролируемый воздушный поток эффективно сдувает пыль с панелей. Радиальная щетка обеспечивает удаление остатков пыли с краев.
Бот использует интеллектуальный алгоритм и датчики для обнаружения краев и движения по прямой траектории, охватывающей всю область. Он автоматически выравнивается с учетом неровностей поверхности. Бот использует вычислительную нейронную сеть, чтобы узнать количество модулей, угол наклона, планирование пути и направление для эффективной работы.

Shreem поставляется с док-станцией на солнечной энергии, которая отслеживает погодные параметры, такие как дождь, скорость ветра и т. д. Бот вернется на док-станцию ​​или продолжит находиться в ней, если погода небезопасна для его работы.

Shreem может очищать около 200 панелей в час. Он питается от литий-ионного аккумулятора емкостью 10 Ач со сроком службы около 2000 циклов.

Читайте по теме. В Германии строятся солнечные дома с защитой «от дурака»

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email