Германия массово выпустит робомобили на дороги общего пользования

Хотя в стране и сейчас не запрещено проводить испытания автономного транспорта, новые правила массово допускают с 2022 года на дороги общего пользования автомобили без страхующих водителей за рулем. Новая мера призвана ускорить разработку робомобилей и внедрение служб роботакси в ФРГ.

Законопроект, прошедший на прошлой неделе голосование в Бундестаге, нижней палате парламента Германии, касается прежде всего автомобилей с четвертым уровнем автономности, сообщает TechCrunch. По шкале, введенной Обществом автомобильных инженеров (SAE), четвертый уровень означает, что все управление берет на себя машина, кроме чрезвычайных ситуаций. В Германии движение такого транспорта будет ограничено определенными регионами.

«В будущем автономные автомобили смогут совершать регулярные рейсы по всей стране без водителя в особо говоренных зонах общественных трасс, — говорится в документе. — Федеральное правительство постановляет, что должны быть предприняты дальнейшие шаги по внедрению соответствующих систем в регулярную деятельность, чтобы изучить потенциал этой технологии и предоставить возможность обществу принять в них участие».

Законопроект еще должен пройти через верхнюю палату, Бундесрат и должен вступить в силу в 2022 году. В нем перечислены также вероятные области применения робомобилей: пассажирский транспорт, деловые поездки, логистика, доставка грузов, развозка сотрудников и рейсы в медицинские центры и дома престарелых.

Компании, которые собираются управлять беспилотным транспортом в Германии, должны будут также выполнить ряд других требований — обязательно застраховать гражданскую ответственность и иметь возможность отключить автопилот удаленно.

В сентябре прошлого года канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия должна играть «новаторскую роль» в регулировании беспилотных автомобилей, а потому должна стать первым государством, которое выпустит беспилотники на дороги общего пользования.

Читайте по теме. Германия доведет долю ВИЭ в транспорте до 30% за 10 лет

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email