Солнечные панели над каналами – электричество и экономия воды

Растущий спрос на возобновляемые источники энергии, стимулирует ученых искать новые территории для установки солнечных панелей, помимо обычных крыш, наземных солнечных ферм и озер. Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе предложили властям разместить навесы с фотоэлектрическими элементами над водными каналами, которые снабжают этот регион пресной водой. Такой подход позволит не только генерировать электричество, но и снизит интенсивность испарения воды.

По расчетам ученых, если такие солнечные навесы будут установлены на 6 400 км открытых каналов в Калифорнии, это сэкономит штату 295 миллиардов литров воды ежегодно. «Этого было бы достаточно для орошения 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель или для удовлетворения потребностей более двух миллионов человек», – говорит участница проекта Брэнди Маккуин.

В Калифорнии и других южных штатах проблема экономии пресной воды стоит особенно остро, в частности из-за частых засух. И с каждым годом из-за изменения климата ситуация ухудшается, поэтому идея Маккуина выглядит довольно привлекательной. Кстати, в Индии уже есть аналогичные солнечные каналы, сообщает Clean Technica.

В Индии ситуация усугубляется тем, что найти свободный участок для строительства солнечной станции на суше достаточно сложно из-за перенаселенности и высокой стоимости земли. Поэтому правительство Гуджарата с высокой плотностью населения (441 человек на кв. Км.) Одобрило проект размещения стальных конструкций с солнечными батареями над оросительными каналами. Это решение имеет сразу четыре преимущества: производит электроэнергию, экономит землю, снижает испарение воды и сокращает выбросы углекислого газа. Пилотный проект был запущен еще в 2012 году.

Немецкая компания Sinn Power планирует начать поставки на рынок модульной конструкции плавучей электростанции собственной архитектуры. Он может сочетать выработку энергии сразу из трех источников – энергии солнца, ветра и волн. Суммарная мощность одной фермы достигает 140 кВт.

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email