Туркменскую электроэнергию начал импортировать Иран

Иран начал импортировать электроэнергию из Туркменистана, сообщает информационный портал “Бизнес Туркменистан”.

Туркменистан будет передавать 140 МВт·ч электроэнергии в северо-восточную иранскую провинцию Хорасан через пограничный Сарахс.

Этот показатель в будущем может увеличиться, поскольку две страны реализуют первый этап подписанного ранее соглашения о передаче электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Туркменистан в первом квартале 2021 года увеличил экспорт электроэнергии в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министерство энергетики Туркменистана увеличило выработку электроэнергии для внутреннего потребления на шесть процентов, а для внешнего рынка – на 12,9% по сравнению с первым кварталом 2020 года.

По данным портала, одной из причин роста экспорта электроэнергии стал ввод в эксплуатацию ЛЭП в Афганистан (Керки – Шиберган) напряжением 500 кВ в январе этого года.

До 2025 года в Туркменистане ожидается рост экспорта электроэнергии на 8,7%. Этому будет способствовать строительство новых электростанций, линий электропередачи, современных трансформаторных подстанций и распределительных устройств.

Министерство энергетики Туркменистана ранее сообщало, что существуют возможности для передачи электроэнергии транзитом через Афганистан в Таджикистан. К 2030 году Туркменистан планирует производить до 35,5 млрд кВт·ч электроэнергии.

Читайте по теме. В Туркменистане экспорт электроэнергии увеличился в 2,1 раза

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email