Гидроэнергетика растет несмотря на пандемию

Несмотря на глобальные потрясения, вызванные пандемией Covid-19, отчет Международной гидроэнергетической ассоциации показывает, что установленная мощность гидроэлектростанций за последний год выросла на 1,6% до 1330 гигаватт (ГВт).

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявляет, что для ограничения опасного глобального потепления и достижения чистого нуля к 2050 году объем гидроэнергетического сектора необходимо удвоить до 2600 ГВт. Это равносильно созданию в ближайшие 30 лет такого же объема мощностей, как и за последние 100 лет.

«При нынешних темпах развития гидроэнергетики глобальный энергетический путь к чистым нулевым выбросам не будет реализован», – предупреждают президент IHA Роджер Гилл и исполнительный директор IHA Эдди Рич в предисловии к докладу. «Это тревожный сигнал для политиков, разработчиков гидроэнергетики и финансистов проектов, который вносит ясность в жизнь общественности.

«Инвестиции в устойчиво развитую и ответственно управляемую гидроэнергетику необходимы для поддержки массового распространения ВИЭ, таких как энергия ветра и солнца. Однако ежегодные темпы роста от 1,5 до 2 процентов не могут соответствовать предложенному Международным энергетическим агентством удвоению установленной мощности для достижения чистого нуля к 2050 году».

Согласно отчету, кризис Covid-19 еще раз подчеркнул, что гибкость энергосистемы, обеспечиваемая гидроэнергетикой, теперь является предпосылкой для перехода к чистой энергии. Важнейшая роль гидроэнергетики была проиллюстрирована недавним инцидентом, близким к отключению электроэнергии в Европе в январе 2021 года.

Несмотря на падение спроса на ископаемое топливо в течение 2020 года, гидроэнергетика произвела рекордные 4370 тераватт-часов (ТВтч) чистой электроэнергии – по сравнению с предыдущим рекордом в 4306 ТВтч в 2019 году. Это примерно эквивалентно всему годовому потреблению электроэнергии в США.

В течение 2020 года были введены в эксплуатацию гидроэнергетические проекты общей мощностью 21 ГВт, что больше 15,6 ГВт в 2019 году. Почти две трети этого роста пришлись на Китай, где появилось 13,8 ГВт новых мощностей. Среди других стран, добавивших новые мощности, только Турция (2,5 ГВт) внесла более 1 ГВт.

Китай остается мировым лидером по общей установленной мощности гидроэлектростанций – более 370 ГВт. Остальную пятерку лидеров составляют Бразилия (109 ГВт), США (102 ГВт), Канада (82 ГВт) и Индия (50 ГВт). Сразу за Индией следуют Япония и Россия, за ними следуют Норвегия (33 ГВт) и Турция (31 ГВт).

Читайте по теме. Гидроэнергетика – возобновляемый источник, но он наносит серьезный вред природе

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 16