Вена будет использовать избыточную энергию ветра для теплоснабжения

В Вене сеть централизованного теплоснабжения будет использовать воду нагретую электроэнергией сгенерированной ветроэлектростанциями.

Два резервуара для нагрева воды электричеством из сети в периоды низкого спроса устанавливает Wien Energie рядом со знаменитым заводом по сжиганию отходов Шпиттелау.

Система преобразует избыточную «зеленую» электроэнергию из сети в тепло. Установка обеспечит, чтобы энергия не расходовалась впустую, и поможет стабильности сети.

Планируется, что система будет введена в эксплуатацию весной следующего года.

Контролируемый городом поставщик электроэнергии, газа и отопления строит на месте, где раньше стояли два нефтяных резервуары, резервуары с нагревателями мощностью 5 МВт каждый, которые в основном предназначены для использования возобновляемых источников энергии.

Когда в сети появится избыток энергии, австрийский оператор системы передачи APG сообщит местной компании, чтобы она активировала установку, которая будет нагревать воду и подавать в сеть централизованного теплоснабжения.

“Когда дуют сильные ветры, ветряные турбины часто генерируют больше энергии, чем необходимо в данный момент, – сказал генеральный директор Wien Energie Майкл Стребл. – С помощью нашей системы мы сможем поглощать эту избыточную электроэнергию одним нажатием кнопки и превращать ее в тепло, хранить и распределять “.

Система электроснабжения должна быть интегрирована с системами газоснабжения и централизованного теплоснабжения, чтобы минимизировать расходы за счет использования избыточной мощности, заметил Душан Макура, руководитель отдела производства и распределения в Нови-Садский компании централизованного теплоснабжения в Сербии.

«Большая часть неиспользованной энергии может быть взята в ночь с ветряных электростанций, и это может быть особенно полезно зимой, для покрытия ночной нагрузки или для накопления тепла в сети централизованного теплоснабжения, – пояснил он. – Существуют доступные технологии и программное обеспечение для автоматической покупки электроэнергии при низких рыночных ценах вместо использования газа – это способ избежать остановки части мощностей ветроэлектростанций в те моменты, когда система электроснабжения не может принимать энергию от них».

Объекты, подобные строящемся в столице Австрии, сохраняют избыточную электроэнергию в виде тепла. Это особенно полезно для компаний централизованного теплоснабжения рано утром, когда они могут использовать избыточную электроэнергию, которую они накопили в сети в течение ночи, чтобы покрыть утренний пик, когда они переключаются с ночного режима на ежедневный режим отопления, отметил Душан Макура.

Читайте по теме. Австрия: 100% ВИЭ-электроэнергия к 2030 году

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 6