ВИЭ-энергетика задыхается от нехватки квалифицированных кадров

Сектор возобновляемых источников энергии стремительно набирает обороты. Чистая энергия действительно стала популярной. Фактически, мировая ВИЭ-отрасль в 2020 году росла быстрее, чем когда-либо начиная с 1999 года.

К настоящему моменту количество солнечных и ветровых установок увеличилось на 45% по сравнению с 2019 годом. Мощность ветровой энергетики удвоилась в 2020 году, в то время как темпы роста солнечных электростанций выросли почти на 50% по сравнению с допадемийным уровнем.

Но теперь эта, казалось бы, неудержимая тенденция роста натолкнулась на серьезный подводный камень. По мере того, как мир выходит из коронавирусного кризиса, отрасль чистой энергетики сталкивается с той же проблемой, что и многие другие секторы экономики. Им просто не хватает рабочих рук.

В случае ВИЭ-сектора проблема не в том, что есть рабочая сила, которая просто не хочет трудиться. Проблема в том, что отрасль растет так быстро, что не хватает квалифицированных работников, чтобы заполнить огромное количество новых вакансий в этой области.

“Гиганты чистой энергии сталкиваются с нехваткой рабочих с навыками, необходимыми для поддержки их амбициозных планов роста”, – отмечает Bloomberg Green. По словам генерального директора по экологически чистым источникам энергии Мигеля Стилуэлла из португальской компании EDP Renovaveis SA, занимающейся возобновляемыми источниками энергии, “во всем мире идет война за таланты”.

“В секторе возобновляемых источников энергии, учитывая ожидаемый огромный рост, не хватает людей”, – пояснил Стилуэлл. Что касается EDP Renovaveis, одного из мировых лидеров отрасли, амбициозные планы роста компании на следующие два года потребуют найма еще 1,3 тыс сотрудников.

ВИЭ-энергетика требует знающих работников

В отрасли, по мере того как страны стремятся значительно увеличить расходы в этом секторе, попросту не хватает квалифицированного персонала для перехода на глобальную чистую энергию. В течение многих лет отрасль рекламировалась как потенциальный источник значительного роста рабочих мест. Но обучение совершенно нового поколения работников, особенно для такой относительно молодой, постоянно развивающейся и меняющейся отрасли, требует времени.

Между тем колеса прогресса продолжают стремительно крутиться. “К концу десятилетия ожидается, что мощность солнечной генерации утроится. А мощность ветровой энергии увеличится более чем вдвое за тот же период”, – сообщает Bloomberg Green. ВИЭ-революция крайне необходима. Но нельзя забывать и о рабочих местах, которые эта революция создает.

Читайте по теме. Темпы роста ВИЭ в мире в 2020 году достигли максимума за 20 лет

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email