Датский стартап строит плавучий ядерный реактор на безопасном топливе

Датский стартап Seaborg Technologies привлек восьмизначную сумму в евро на начало строительства нового типа дешевого, портативного, гибкого и безопасного ядерного реактора. Компактный — размером с контейнер — реактор на расплаве солей можно будет быстро запустить в серийное производство, установить на плавучие баржи и быстро распространить по всему миру.

Как и прочие жидкосолевые реакторы (ЖСР), впервые появившиеся в середине прошлого века, реактор Seaborg разработан для того, чтобы минимизировать последствия аварий. Плюс к этому он имеет пару пассивных мер безопасности, которые, по заверению компании, значительно повышают привлекательность технологии для инвестиций, пишет New Atlas.

Во-первых, ядерное топливо смешано с фторидными солями. В таком сочетании смесь становится жидкой при 500°C и выше, что позволяет ей протекать через реактор, работающий при почти атмосферном давлении. Жидкая соль действует как охладитель для топлива вместо воды под большим давлением, которая используется в реакторах более старой конструкции. Но если это топливо подвергается воздействию воздуха, оно не превращается во взрывной реакции в пар, а действует как лава и превращается в камень.

Конечно, такой камень тоже будет радиоактивным, но это все же лучше, чем облако радиоактивного газа, которое может накрыть весь континент. Вдобавок, он плохо растворяется в воде, так что не произойдет катастрофы, если он упадет в море.

Во-вторых, если по какой-то причине температура начнет выходит из-под контроля, затычка из «замороженной соли» на дне реактора первое, что расплавится. Тут же все топливо из ядра реактора вытечет в несколько охлажденных дренажных контейнеров, расположенных внизу.

Эти меры безопасности радикально меняют подход к предотвращению аварий. Вместо четырех уровней избыточных процедур для каждой критической точки инженеры компании предлагают намного более простой способ смягчения последствий. Который значимо снижает стоимость атомной энергии.

«У нас другой подход, — рассказал глава Seaborg Троэльс Шенефельдт. — Мы не снижаем вероятность аварий до нуля, аварии будут. Мы должны избегать их насколько возможно, но аварии будут. Можно надеяться, что их будет много, потому что у нас будет много реакторов. Но вместо того, чтобы снижать их вероятность, мы уменьшаем последствия даже самых опасных катастроф. Или даже последствий военных действий, когда противник бомбит реактор».

Но, быть может, самая интересная деталь бизнес-плана Seaborg — предложение устанавливать эти реакторы на баржах и отправлять их в открытое море, вместо того чтобы покупать землю под строительство АЭС. Это позволяет собирать реакторы на одной фабрике, а не на месте. Например, на одной из современных верфей. Баржи могут добраться куда угодно, подняться по крупным и мелким рекам, если позволят размеры реактора. На месте их нужно будет просто подключить к энергосети безо всяких дополнительных приготовлений. Одна такая плавучая станция мощностью до 600 МВт сможет обеспечивать чистым электричеством, по подсчетам компании, почти 100 000 домов.

Срок службы одного такого реактора — около 12 лет без пополнения запасов топлива, которое невозможно использовать в качестве ядерного оружия. Полноразмерный прототип ожидается в 2025 году, а затем его отправят на испытания к одному из островов Юго-Восточной Азии. Все формальности с сертификацией реактора компания надеется завершить к 2026 году, чтобы начать серийное производство в 2027 году.

Билл Гейтс и Уоррен Баффет построят в Вайоминге (США) ядерный реактор нового поколения. Его пиковая мощность составит 500 МВт. Он сможет обеспечить энергией примерно 400 000 домов.

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 4