Как развивается энергетика Узбекистана

В энергетической отрасли Узбекистана продолжаются этапы реформирования и одновременно модернизация и наращивание генерирующих мощностей. Целью этой работы является перевод отрасли на рыночные отношения, обновление инфраструктуры, состоянию которой не оказывалось должного внимания последние десятилетия, обеспечение растущего спроса на энергоресурсы потребителей Республики.

Перед Министерством энергетики руководством страны поставлена задача – увеличить к 2030 году выработку электроэнергии в 2 раза. Согласно прогнозам экспертов, через неполные 10 лет потребность в электроэнергии населения и отраслей экономики Узбекистана возрастет вдвое. То есть, ставится цель достичь к 2030 году выработку электроэнергии в 120,1 млрд кВт·ч (показатель 2020 года – 66,4 млрд кВт·ч).

Подтверждением необходимости этого является ежегодный рост потребления электроэнергии. В этом росте во многом кроется и причина того, что сегодня наблюдаются случаи кратковременных отключений электроэнергии в периоды пиковых нагрузок, в основном, приходящихся на дни резких климатических изменений температуры воздуха. Растущие потребности хозяйствующих субъектов, использование населением значительного количества бытовых электроприборов в такие дни, в том числе кондиционеров, обогревателей, ведет к резкому увеличению нагрузки на систему, включая низковольтные линии электропередачи и трансформаторные пункты, что в свою очередь приводит к сбоям в их работе. Таких сбоев, даже в периоды пиковых нагрузок, можно избежать только за счёт качества состояния системы, над чем последние 3 года идет интенсивная работа путем модернизации и обновления, а также роста генерации (выработки).

Обратимся к цифрам.

Если в 2016 году среднесуточное потребление электроэнергии по стране составило 137,8 млн кВт.ч, то в текущем году (по данным на 1 июня 2021 года) уже 183,7 млн кВт·ч или на 33,4% больше.

Число потребителей сегодня составляет 7 млн 268,9 тысяч, что на 947,8 тысяч больше, чем в 2016 году. Из них 336,6 тысяч составляют юридические потребители, количество которых выросло на 69,1 тысяч.

Кроме роста выработки электроэнергии для надежного энергообеспечения, как уже отмечалось, необходимо иметь качественную инфраструктуру по её доставке до потребителя. Имея масштабную и при этом очень устаревшую инфраструктуру, которая практически не обновлялась десятилетиями, начиная с 2017 года в стране кардинально усилена работа по обновлению и модернизации электрических сетей и трансформаторных пунктов.

Так, если за период с 1991 по 2016 год или за 25 лет было модернизировано и построено 9300 км низковольтных линий электропередачи, то за последние четыре года этот показатель увеличен до 25000 км (почти в 2,7 раза).

Такая же картина наблюдается и в состоянии трансформаторных станций, большая часть которых к 2017 году морально и физически устарела. За последние 3 года 60% из общего числа трансформаторных пунктов или 9575 единиц модернизированы, а также обновлены.

Только в текущем 2021 году будет отремонтировано 26300 км низковольтных линий электропередачи (или на 13% больше, чем в 2020 году) и более 9000 трансформаторных подстанций (рост на 16%).

Безусловно, что 3 года интенсивной работы недостаточно для полной модернизации инфраструктуры и по стране еще имеется значительный объем морально и физически устаревших линий электропередачи, трансформаторных пунктов, что и приводит к сбоям при пиковых нагрузках. Работа по обновлению инфраструктуры продолжает идти интенсивными темпами, что предусмотрено разработанным планом «О мерах по реконструкции и модернизации сетей напряжением 0,4-110 кВ на 2021-2030 гг.».

Согласно данному плану, будет постепенно модернизировано 130000 км линий электропередачи и более 40000 трансформаторов.

Увеличение генерации (выработки) электроэнергии, с учётом двойного роста потребления к 2030 году, является важнейшей задачей в обеспечении надежного электроснабжения.

На сегодняшний день располагаемая производственная мощность энергосистемы составляет 14131 МВт. В 2000 году этот показатель составлял 7750 МВт, в 2016 году – 10830 МВт. То есть за 16 лет было практически введено 3000 МВт, и столько же – только за последние три года. Такое увеличение производственных мощностей в 2017-2021 годах достигнуто в основном за счет ввода в эксплуатацию новых парагазовых установок (ПГУ) на Навоийской, Талимарджанской, Ташкентской ТЭС. Также в 2019 году была запущена новая Туракурганская ТЭС мощностью 900 МВт.

В результате внедрения современных энергосберегающих технологий и оборудования обеспечено снижение условного расхода топлива на тепловых электростанциях с 375,8 гр/кВт·ч в 2016 году до 333,9 гр/кВт·ч в 2020 году или на 11% (- 41,9 гр/кВт·ч).

Наращивание генерации, в том числе за счёт строительства и ввода новых электростанций, продолжается, а 2021 год можно назвать беспрецедентным в этом направлении.

До конца текущего года в электроэнергетике будут введены в эксплуатацию 10 электростанций (в том числе тепловые и солнечные) общей мощностью 1800 МВт. В результате общая мощность энергосистемы приблизится к 16000 МВт, что на 52% превысит показатель 2016 года.

Также идет процесс модернизации Сырдарьинской ТЭС, в результате которой её мощность будет увеличена на 150 МВт и Фархадской ГЭС, мощность которой возрастет на 13 Мвт.

Данная работа будет продолжена, её результатом должен стать рост мощности энергосистемы страны до 25600 МВт к 2025 году и до 29200 МВт к 2030 году.

С целью осуществления реформ в энергетической сфере, её перехода на рыночные отношения, Указом Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года УП-5646 создано Министерство энергетики.

Первым этапом реформ стало создание путем реструктуризации АО «Узбекэнерго» предприятий с конкретными функциями: «Тепловые электрические станции» и «Узбекгидроэнерго» (производство электроэнергии), «Национальные электрические сети Узбекистана» (передача электроэнергии и обслуживание магистральных электрических сетей, диспетчеризация энергосистем, централизованная продажа электроэнергии и экспортно-импортные операции по регулируемым государством тарифам), «Региональные электрические сети» (распределение электроэнергии и обслуживание электрических сетей, технологическое присоединение потребителей и продажа электроэнергии потребителям республики).

Идет процесс формирования законодательной базы для обеспечения энергобезопасности страны и развития энергетики на основе рыночной экономики. Приняты разработанные Министерством энергетики законы: «Об использовании возобновляемых источников энергии» (от 21.05.2019 года №ЗРУ-539), «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О рациональном использовании энергии»» (от 14.07.2020 года №ЗРУ-628), а также Концепция обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы.

Работа по созданию нормативно-правовых актов, обеспечивающих переход энергетики на рыночные рельсы, продолжается.

Ввод новых электростанций, в том числе тепловых (ТЭС), солнечных или фотоэлектрических (ФЭС), ветровых (ВЭС), во многом является и примером тех рыночных перемен, которые происходят в энергетическом секторе страны. Практически все новые вводимые мощности строятся на принципиально новой для энергетики Узбекистана основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Проекты на основе ГЧП проводятся на тендерной, то есть конкурентной рыночной основе, при этом техническое содействие для привнесения лучшего международного опыта в проведении тендеров оказывает Международная финансовая корпорация, входящая в Группу Всемирного банка.

Отметим, что победитель тендера отвечает за разработку документации, строительство и эксплуатацию новой электростанции. С ним заключается долгосрочное соглашение о закупке производимой электроэнергии на значительный срок (20-25 лет). Как правило, одним из основных критериев для победы в тендере становится выгодное для потребителей ценовое предложение по тарифам на закуп электроэнергии. Таким образом, рыночные правила, интенсивно внедряющиеся последние 3 года в энергетике современного Узбекистана, дают возможность создавать здоровую конкуренцию в этой сфере, куда приходит всё больше независимых производителей электроэнергии, к тому же обладающих лучшим международным опытом.

На сегодняшний день подписано в общей сложности 13 соглашений о покупке электроэнергии, что является значимым этапом создания конкурентной среды в энергетическом секторе. В числе независимых производителей энергии компании – Total Eren SA (Франция), Abu Dhabi Future Energy Company – Masdar (ОАЭ), Aksa Enerji Üretim A.Ş. (Турция), ACWA Power (Саудовская Аравия) и другие.

Благодаря повышению привлекательности инвестиционного климата в Узбекистане отпала необходимость в привлечении кредитов иностранных банков в крупные проекты энергетической отрасли республики, под гарантию правительства.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 марта 2019 года № ПП-4249 «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан» при Министерстве создан Проектный офис, который, в том числе, работает с международными финансовыми институтами, включая Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Азиатский банк развития. Привлечены международные эксперты имеющий большой опыт реформирования энергетических отраслей различных стран.

Экспертами Проектного офиса разработана Концепция, включающая последовательность перехода на оптовый конкурентный рынок электроэнергии, с прохождением трёх этапов, в период 2021-2025 годов.

На первом этапе предусмотрена либерализация электроэнергетических предприятий и получение лицензий частными предприятиями, желающими продавать электроэнергию. Предполагается, что данный рыночный подход позволит повысить качество продукции и снизить цены.

В ходе второго этапа перехода на конкурентный оптовый рынок электроэнергии, будет создан оператор системы распределения электроэнергии, а функции по продаже электроэнергии потребителям постепенно будут переданы поставщикам. Эти поставщики будут иметь право продавать электроэнергию потребителям на основании лицензии. Потребители получат возможность приобретать электроэнергию через торговую онлайн-платформу или через любого поставщика. Таким образом, поставщики будут работать в конкурентной среде, что послужит предоставлением лучших предложений по электроснабжению.

Третий этап – «Внутридневные (почасовые) продажи». В соответствии с ним, на плановой основе, на торговой площадке будет осуществляться онлайн купля-продажа избыточных или дефицитных объемов почасового производства и потребления электроэнергии.

Также будут продолжены работы по совершенствованию нормативно-правовой базы энергетической отрасли. В частности, активно ведется работа по экспертизе разработанных проектов: Закона Республики Узбекистан «Об электроэнергетике» (работа над ним велась совместно с экспертами Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка), Указа Президента страны «О дополнительных мерах по реформированию электроэнергетики», Постановления правительства «Об утверждении Кодекса магистральных электрических сетей».

В центре внимания находится вопрос повышения энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы. Согласно расчетам, энергоемкость национальной экономики в 2-2,5 раза превышает показатели развитых стран.

Если в мире 23% потребления энергии приходится на жилищный сектор, то в Узбекистане – 40%. В частности, расход энергии на 1 квадратный метр в Европе составляет 120-150 кВт·ч в год, в то же время в Узбекистане, этот показатель, превышает 390 кВт·ч или на 240-270 кВт·ч больше.

В 2020 году за счет реализации организационно-технических мероприятий обеспечена экономия 1 352,4 млн м3 природного газа, 917,5 млн кВт·ч электроэнергии в отраслях экономики.

Указанное еще раз подтверждает наличие огромного потенциала по рациональному использованию первичных энергоресурсов.

Переход к рыночным отношениям в энергетическом секторе с кардинальным сокращением в нем доли государства послужит совершенствованию системы управления электроэнергетической отрасли. В результате будет обеспечена энергетическая безопасность страны, надежность и стабильность энергоснабжения Республики Узбекистан. Главное – повышение качества жизни населения.

Пресс-служба Министерства энергетики
Республики Узбекистан

Facebook Comments